Под всеобщее «Любо!» казаки Станичного казачьего общества «Станица «Исток-Донская» г. Новомосковска избрали своим атаманом есаула Виталия Лаврова. Благословил работу круга и напутствовал станичников их духовник архимандрит Лавр (Тимохин).

Перед началом круга который состоялся в зале Дома культуры железнодорожников г.Новомосковска заместитель председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством, духовник новомосковских казаков архимандрит Лавр совершил чин благословения открытия казачьего круга Станичного казачьего общества «Станица «Исток-Донская» г. Новомосковска Западного окружного казачьего общества ВКО Центральное казачье войско.

Основным вопросом в повестке сбора круга станицы стало избрание атамана и правления казачьего общества.

Под всеобщее «Любо!» казаки Станичного казачьего общества «Станица «Исток-Донская» г. Новомосковска избрали своим атаманом есаула Лаврова Виталия Анатольевича. Стоит заметить что на этот пост есаул лавров восходит уже второй раз, ранее была принята его отставка по семейным обстоятельствам.

Ритуал приведения атамана к присяге прошел по всем казачьим традициям. Старики как полагается напутствовали вновь избранного батьку тремя ударами плети, повязали через плече рушник как символ хозяйствования управления станицей и шашку в знак военной власти над казаками.

Старший начальник, товарищ окружного атамана ЗОКО войсковой старшина Владимир Ануров вручая от имени Окружного атамана вручая Виталию Лаврову атаманскую насеку сказал: «Сегодня в непростое для нашего государства время ты атаман, должен по настоящему стать батькой станичникам и их семьям. Забота о патриотическом воспитании должна проходить в купе с материальном попечением. Не забывай и атаман наших со стариками заветов, береги казаков и приумножай достояние станицы! Любо атаману».

«Желаю Вам господин атаман. Быть примером благочестия для казаков и первым стоять на службе в храме. Обучение казачьим боевым искуствам и патриотическую работу не забывайте начинать с молитвы и призванием Божиего благословения! Казакам желаю всегда помнить что вы целуя Святой Крест и Евангелие лежащие на аналое дали обещание своему атаману в верности и преданности! Берегите его и требуя с него что-либо не забывайте и сами исполнять его поручения и приказы! Храни вас всех Господь и Царица Небесная!» — напутствовал казаков отец Лавр.

После благодарственной молитвы на окончание круга, перед станичниками выступил молодой казачий ансамбль «Благовестъ» ДК Гипсовый г.Новомосковска по руководством хормейстера Андрея Себекина. Коллектив порадовал присутствующих исполнением старинных казачьих песен и многолетием присутствующим.

Служба информации Новомосковского благочиния