Под руководством иерея Евгения Руденко скаутский отряд Братства православных следопытов побывал в летнем лагере, развернутом в Карачаево-Черкесской Республике, в горной местности рядом с поселком Архыз.

«Мы размещались в долине Тауле, 1300 метров над уровнем моря, — делится иерей Евгений Руденко. — Мы присоединились к скаутам из организации российских юных разведчиков (ОРЮР), которые приехали из Петербурга и Москвы, всего нас было 50 человек.

Наш день начинался и оканчивался общим построением и молитвой. Жили в палатках, а еду готовили на костре. В первый день совершили подъем на гору Орленок, которая находилась недалеко от лагеря. Вышли в 10 утра, вернулись к 6 вечера. Мы поднялись к горному озеру, кто-то даже окунулся в него — вода была ледяная, так как озеро подпитывается талой водой из ледников. В другие дни мы поднимались к Дуккинским озерам и Софийским ледникам. В те дни, когда оставались в лагере, мы катались на лошадях, сплавлялись по горной реке, ходили на озеро рядом с лагерем.

В последний день ездили на городище под Архызом, где находятся самые старые православные храмы России. Они датируются 10-13 веками, один из них действующий, а два находятся на реставрации. Как нам объяснил экскурсовод, в прошлом на этой территории жили аланы, принявшие православие, храмы им помогали стоить греческие и абхазские мастера. Эта поездка очень понравилась всем ребятам, ведь каждый из этих древних храмов будто провожает нас к истокам православной веры, к нашему духовному началу. Каждый вечер у нас были традиционные посиделки у костра, один из вечеров был посвящен беседе со священником: «В гостях у батюшки». В непринужденной обстановке я рассказал ребятам о значении веры в жизни человека, постарался ответить на все вопросы. Лагерь оставил незабываемые впечатления».

Алиса Достойнова поделилась впечатлениями: «Нам очень понравилась поездка: красивая, яркая природа, вкусная чистая вода, возможность испытать себя на физическую выносливость – все это навсегда осталось в моей памяти».

Участница поездки Полина Рыженкова рассказала: «Мне все очень понравилось, поначалу конечно тяжело, но поднявшись на вершину, ты понимаешь, что весь путь проделан не зря! Очень запомнился рафтинг и катания на лошадях. Это так круто, что дух захватывает! Но больше всего мне запомнился подъём на ледник. Это было незабываемо и даже экстремально. Спасибо большое всем, кто подарил нам такой прекрасный летний отдых, который пошел на пользу и душе, и телу».

София Орлова, иерей Евгений Руденко