В Свято-Никольском соборе поселка Епифань Кимовского района причастились Святых и Животворящих Таин воспитанники МКДОУ «Детского сада №10».

Понедельник Святого Духа в Епифани традиционно празднуется с размахом. Ежегодно, по благословению настоятеля Свято-Никольского Собора поселка Епифань иерея Александра Звягина, в этот день воспитатели из МКДОУ «Детского сада №10» приводят своих воспитанников причаститься на праздничной литургии.

Дети постарше с особой серьезностью готовятся к исповеди и вполне по-взрослому, волнуясь, подходят к священнику для разрешения своих грехов. Посещение храма в этот день — радостное событие для всех ребятишек. Весёлое зелёное убранство, запах свежескошенной травы, обилие ярких благоухающих цветов приводит в восторг не только малышей, но и взрослых прихожан, по-детски радующихся берёзовым веточкам, которые алтарники, по традиции, раздают после службы  всем прихожанам.

«Праздник в честь Пресвятого и Животворящего Духа особенно значим для нас – православных христиан», — отметил в проповеди отец Александр Звягин. «Святой Дух – источник всей нашей жизни. Через Него подается всякая мудрость, движение, он наполняет наши души добротой, любовью, радостью, верой и терпением. Взрослые понимают это умом, а дети чувствуют сердцем. Это видно по  сияющим глазам ребят, которыми сегодня полон храм. Очень приятно, что такая добрая традиция – причащать в этот день детишек – сделала праздник Святого Духа в нашем храме еще и по-настоящему детским торжеством».

После литургии настоятель поздравил прихожан с праздником и пригласил всех пройти в галерею Свято-Никольского собора, где «Епифанским центром культуры и досуга» МКУК «ЕЦКиД» была подготовлена интересная праздничная программа. Сначала дети и взрослые познакомились с историей праздников Святой Троицы и Духова Дня из мультимедийной презентации, представленной сотрудницей центра Татьяной Антиповой.

Лариса Мордочкина подготовила и провела мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы «Кубышки — травницы», которая наполняется душистыми травами и вешается над детской кроваткой для спокойного сна. Далее праздник продолжился под открытым небом, где все желающие водили хоровод вокруг главного русского символа Троицы – белоствольной берёзки. Дерево украшали лентами, пели песни о русской берёзе, под руководством работников центра проводили занимательные игры. В заключение программы, всех собравшихся угощали традиционными Троицкими угощениями.

Информационная служба

Кимовского благочиния