Все меньше в строю ветеранов Великой Отечественной войны… Все чаще правду об ужасах 1941-1945 годов пытаются утопить в «информационном шуме», заменяя и искажая понятия, переписывая историю и подвергая сомнению героический подвиг наших дедов и прадедов…

«Именно поэтому сегодня так важно знать и помнить историю своего Отечества, с Божией помощью выстоявшего в борьбе с фашизмом, — убеждена Вероника Монькина, учащаяся  ЦО№7 (СОШ №71) г. Тула. — В нашей семье свято хранят память о том подвиге, который совершили во время Великой Отечественной войны русские люди. Уже три года подряд 9 мая я, вместе с тысячами туляков и миллионами россиян, я иду в составе «Бессмертного полка» с фотографией дедушки – лейтенанта Монькина Бориса Михайловича, погибшего в феврале 1943 года под Харьковым.

Память о нем свято храниться в нашей семье, и мы с сестрой Настей всегда с гордостью слушаем папины рассказы о том времени, а ему все рассказывала бабушка».

«Мы помним, что наши предки спасли весь мир от фашизма, — пояснила Анастасия Монькина. — Мой дедушка тоже воевал и погиб, и я хочу посвятить ему стихотворение Андрея Белянина о покровителе всех христовых воинов – святом Георгии Победоносце, в честь которого освящен наш храм, где папа служит настоятелем:

«Копье в гортань — дракон прижат к земле,
Возрадуйтесь, зверье и человеки!
Георгий выпрямляется в седле
И верует, что зло сразил — навеки.
Путь к подвигу короче молодым —
У старости ни силы, ни резона.
Георгий — он, еще не став святым,
Карает зло в обличии дракона.
За веком век, среди других икон
Напоминает, что всесилен разум.
Но притерпелся к боли и дракон —
Не дышит, но косит горящим глазом.
Зло терпеливо время ждет свое.
Дождется — беспощадными клыками
Враз переломит хрупкое копье,
Уже почти истлевшее с веками.
И — вырвется дракон!
И, ввысь скользя,
Поглотит все живущее — навеки.
Заплачет небо, и сгорит Земля,
И хлынут вспять обугленные реки.
Планета — как один большой погост…
Как черный вздох Галактики пустынной:
Под мертвым светом равнодушных звезд
Лишь пустота и пепел молча стынут…
…В соборе ли, в церквушке средь села,
Ни времени, ни устали не меря,
Святой Георгий, не сходя с седла,
Сражается и верит, верит, верит!»»

«Очень важно, чтобы эта связь не прерывалась ни в одном поколении, — считает протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма Тулы. – Мои дочки с интересом узнают, почему меня назвали именно Борисом – в послевоенные годы было принято внуков величать в честь погибших на войне родственников. Поэтому у нас с дедом одно имя!

На войне есть такое понятие, как «безвозвратные потери». Во время Второй мировой так говорили о погибших во время боевых действий, пропавших без вести или замученных в концлагерях.

В нашей семье такой безвозвратной потерей стал дедушка, погибший при исполнении служебных обязанностей 18 февраля 1943 года во время операция «Звезда», целью которой был разгром основных сил группы германский армий «Синяя» и «Дон» и освобождение промышленных районов Харькова, Донецкого угольного бассейна, Кубани и Таманского полуострова.

Эту горестную весть семья моего отца получила находясь в эвакуации и проживая на станции Чулым в Новосибирской области. Бабушка рассказывала, как тяжело приходилось ей с двумя детьми. По счастью, нашлись добрые люди, которые помогли устроиться и переживать тяжелые времена физически.

Моральная же поддержка была в письмах с фронта, которые приходили до смерти деда. Одно из них особенно трогательно и ценно, потому что показывает – доброту им чистоту человеческого сердца не в силах изменить даже ужасы войны. Это даже не письмо, а надпись на обороте фотокарточки, присланной за три месяца до гибели — «Моему милому трио жене Верочке и сыночкам Валерию и Олегу Борисовичам от папы Бори»…

Очень хочется, чтобы память о тех годах передавалась будущим поколениям, так же, как это происходит в нашей семье, а чувство патриотизма занимало бы в человеческих душах определенное место, объединяя нас с предшествующими поколениями и являясь фундаментом, на котором с любовью ко Господу мы должны строить свое будущее.

Передаваемые из уст в уста воспоминания бережно доносят до нас дыхание далеких времен, позволяя нам не становиться «Иванами родства не помнящими», но быть достойными и любящими гражданами своего Отечества – и земного и Небесного».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова