Интереснейшие, разносторонние исследования в области богословия, связанных с ним понятий и дисциплин, были представлены выпускниками кафедры теологии Тульского государственного университета во время защиты дипломов в этом году. В работе государственной аттестационной комиссии по защите выпускных квалификационных работ принял участие митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

По доброй христианской традиции мероприятие началась с совместной молитвы, после которой владыка Алексий напомнил собравшимся что день защиты дипломных работ в этот раз совпал со Днем памяти и скорби и призвал почтить память всех погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

Символичным началом защиты дипломных работ стало исследование «Православное учение о грехе и покаянии и его отражение в традиционной русской культуре» диакона Николая Бартенева. Обозначив актуальность выбранной темы тем, что грех и покаяние имеет место в жизни каждого христианина, опираясь на анализ темы в произведениях русских классиков, диакон Николай блестяще раскрыл обозначенную тему и ответил на все вопросы комиссии. Не менее интересными стали и дипломные работы, в которых был проведен анализ событий, происходивших в тридцатые годы прошлого столетия: Станислава Амарантова «Советская власть против Русской Православной Церкви. Создание обновленчества» и Даниила Рассолова, в которой он рассказал о роли в сохранении Православия священномученика Иллариона Троицкого.

Среди работ, представленных членам государственной аттестационной комиссии были работы, исследующие сложные богословские понятия и те, актуальность и доступность которых очевидна всем. Так, Наталья Хомякова представила дипломную работу на тему: «Православные традиции в семье императора Николая II». В ней она рассмотрела образ жизни и взаимоотношения в семье последнего Российского императора, доказав, что Николай II и его супруга Александра Федоровна были глубоко верующими людьми и воспитывали своих детей в православной традиции. Сегодня их союз являет собор пример для будущих поколений.

Все тринадцать дипломных работ, представленных в этот день были приняты и достойно оценены педагогами. Перед оглашением результатов к выпускникам обратилась председатель государственной аттестационной комиссии, доктор исторических наук, профессор лингвистики, заведующая кафедрой иностранных языков Московского авиационного института Светлана Геннадьевна Зубанова: «Сейчас такое время, когда особенно актуально говорить о теологии, как об образовательной дисциплине, не только как о специальности, но и как научном направлении. Почему я начала выступление с этого? Потому что те темы, которые сегодня были предложены на защите лишний раз подтверждают актуальность того, чтобы теология заняла достойное место среди научных специальностей. Буквально дней десять назад состоялось это решение – теология введена в научный классификатор специальностей и теперь можно защищать по ней диссертации. Первым стал отец Павел Хандинский, который в общецерковной докторантуре, аспирантуре защитил на прошлой неделе диссертацию по теологии. И когда я слушала вас, думала: «как хорошо, что ваша кафедра, которая по праву считается лучшей кафедрой теологии в нашей стране, что именно здесь звучать такие глубокие, содержательные темы исследований!» Вы смогли представить богословие в связи с культурологией, историей, философией, филологией, юриспруденцией, разными другими науками. И достаточно глубоко, хотя и на бакалаврском, казалось бы, уровне, рассматривается вся эта проблематика. Это очень значимо.

Я искренне желаю, чтобы у этой кафедры, которую я очень люблю, очень дорожу связью с ней и 13-й год приезжаю сюда на выпускные экзамены, в скором времени открылась магистратура. Чтобы ее выпускники поступали в общецерковную магистратуру, и чтобы мы со временем узнавали имена тульских выпускников как больших научных, общественных, политических и других деятелей. Ведь, не секрет, что каждая кафедра гордится, стяжает славу своими выпускниками. И как приятно нам осознавать, что один из выпускников этой кафедры теологии сегодня и заведует ею.

Великое дело творит кафедра теологии Тульского государственного университета и сегодня вы вложили маленький кирпичик в созидание ею этого великого дела!».

После оглашения результатов защиты выпускных квалификационных работ, среди которых практически все были оценены на «хорошо» и «отлично» (среди последних три результата со 100 баллами), с напутственным словом к юным теологам обратился митрополит Тульский и Ефремовский Алексий: «Дорогие педагоги и уважаемые наши выпускники, позвольте мне, словом мира и любви о Христе, в этот знаменательный день всех вас поприветствовать. Я тоже не в первый раз имею счастье принимать участие в подобном высоком акте. Сегодня, мы по-особому долго обсуждали те работы, которые вы нам представили. Темы действительно интересные, они говорят, что в современном социуме важно правильное восприятие опыта Церкви, для того, чтобы все стороны жизни общества приходили в радостноносное соответствие и гармонизацию. В этом отношении на вас, молодых людях, которые глубоко приняли в себя церковную традицию, лежит задача быть той Евангельской закваской, которая современному обществу могла бы на понятном для него языке и понятным и желаемым образом воспринять ту духовную силу, которая есть в жизни общечеловеческой Церковной реальности.

Мне очень приятно что здесь среди вас молодой священнослужитель, девушки и юноши. Надеюсь, что этот опыт, который вы получили и то признанное ваше призвание, которое теперь вы получили от лица государства и общества, не останется закрытым вами только для самих себя. Вы сумеете правильно, соответствующим образом этим светом дивным светить окружающим и помогай вам Господь не останавливаться на достигнутом и идти дальше. Будет замечательно, если кто-то будет учиться дальше, защищаться, когда появиться магистратура, потому что потенциал у вас есть. Я думаю, что каждый из вас это чувствует. Сегодняшняя ваша работа — большой задел на будущее, это обязательно нужно развивать. Спасибо всем вам, Бог вам в помощь!»

Владыка Алексий также поблагодарил педагогов и протоиерея Льва Махно за то многолетнее самоотверженное служение, которое положило прочный фундамент, чтобы эта кафедра так прекрасно состоялась. Он также поздравил отца Льва Махно – младшего, преемственно от своего родителя, несущего это свет, пожелал ему такого как у родителя успешного объединения педагогов и молодежи на благо кафедры теологии.

Елена Валеева,

фото Ильи Кухаренко