В Тульской епархии подвели итоги очередного фотоконкурса ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и в ознаменование 100-летия подвига новомучеников Русской Православной Церкви.

Церемонию награждения победителей провел митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

«Фотоконкурс, давно вышедший за рамки Тульской митрополии, проводиться уже в шестой раз, — пояснил руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин). – Лейтмотивом этого года стала тема служения духовенства в годы гонений во времена советской власти и в наши дни — служения, утверждающего красоту и многообразие жизни в церковной ограде.

Многим авторам удалось раскрыть тему не только портретными фотографиями или изображениями моментов литургического служения, но и в жанре городской фотографии.

Все работы помогают нам понять и разделить человеческую радость от Богообщения, от нашей молитвы, — и тихой и соборной, — а также от нашей жизни в Церкви и участии в Церковных Таинствах».

Занявший третье место Алесей Горохов (работа «После грозы»), тульский фотограф-любитель, предложил привлечь к участию в фотоконкурсе авторов с интернет-портала foto-tula.ru.

Серебряный призер конкурса Сергей Грибов(работа «Молитва»), сотрудник Информационного отдела Ростовской-на-Дону епархии, поблагодарил за внимание к его работе: «Данный снимок – это удача фотографа. С Божией помощью я оказался в нужном месте и в нужное время, сделав фотографию совершенно случайно. Думаю, мою радость поймут и разделяя фотографы, которым желаю участвовать в таких объективных и интересных конкурсах. Организаторам желаю терпения и дальнейшего развития проекта».

Победитель фотоконкурса фотокорреспондент газеты «Тульские известия» Геннадий Поляков (работа «Символ веры»), рассказал: «Работа эта старая и участвовала во многих фотовыставках, но несмотря на ее мощную энергетику, никогда и нигде не была отмечена жюри. Естественно для меня стало радостью и откровением, что она не просто в числе призеров, но и на первом месте.

Думаю, что стать первым среди равных мне помогло заступничество Боголюбской Божией Матери – именно в день ее чествования пришло признание к моему фотоснимку».

Фотография — это застывшее мгновение, безмолвно свидетельствующее о Вечности. Отражая неуловимые моменты действительности, умноженные на глубокие чувства фотографа, хороший снимок побуждает массу чувств, мыслей и эмоций, помогая зрителю вновь и вновь осознавать Божью мудрость и красоту созданного Им мира.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова