В день чествования иконы Божией Матери, именуемой Боголюбской, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в храме в честь мучеников Флора и Лавра города Тулы, в который накануне была возвращена старинная святыня – чудотворная икона Боголюбской Божией Матери.

Владыке Алексию сослужили благочинный Западного городского округа протоиерей Игорь Корейша, духовенство и настоятель храма игумен Агафангел (Болдин).

Внимание верующих и любителей истории родного края привлекло знаковое для прихода и для всей православной Тулы событие – возвращение Боголюбской иконы Божией Матери в день престольного праздника храма.

После чтения Евангелия Его Высокопреосвященство произнес проповедь. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке.

На заупокойной ектении сугубым прошением были помянуты покойные протоиерей Геннадий Ковалевский и протоиерей Николай Пикуза.

По окончании богослужения совершено славление перед чудотворным Боголюбским образом Божией Матери, после чего, окропив молящихся святой водой, глава Тульской митрополии обратился к пастве со словом назидания: «В светлый день престольного торжества сего святого храма мы вседушевно сорадуемся тому Божиему смотрению и благословению Царицы Небесной, которое сегодня явлено через пришествие в этот дом, носящей Её имя, Её самой, Благой Хозяюшки в образе своём Боголюбивом, которым Она чудотворила здесь с самого момента основания этого храма нашими тульскими предками.

В годы гонений на Православную Церковь сей храм был закрыт, а Боголюбский образ более восьмидесяти лет пребывал в храме Двенадцати Апостолов, где был сохранен любовью христианской и окружен внимательным и благоговейным отношением со стороны его прихожан и духовенства.

Возвращением в родной дом Боголюбского образа Богородица хочет нам сказать, что Она чувствует трепетное стремление и желание наших человеческих сердец, направленных к тому, чтобы стяжать, приобрести в своей жизни нетленную благодать Святого Духа. Через это стяжание мы можем сподобиться в нашей жизнедеятельности Подвигоположнику, Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, а Её возлюбленному по-человечески Сыну.

Вседушевно поздравляю всех с праздником престольного торжества и с этим знаменательным событием, причастников – с принятием Святых Христовых Таин, и призываю на всех вас щедрое Божие благословение»!

Глава Тульской митрополии также поблагодарил настоятеля храма во имя мучеников Флора и Лавра игумена Агафангела (Болдина), братию и всех прихожан «за искреннее усердие прохождения науки нашего отцепреданного православного христианского жительства: «Не робкую надежду, а несомненное упование имею на то, что Царица Небесная, Пришедшая вновь под эти своды Своим Чудотворным образом, будем нам Путеводительницей, Вратарницей, Заступницей усердной в исполнении этого благого намерения сердец наших».

В знак особой благодарности и признательности за большой вклад в дело реставрации и благоустроения храма, митрополит Тульский и Ефремовский Алексий вручил медали Собора Тульских святых III степени Игорю Анатольевичу Рядинскому и Раисе Васильевне Кузнецовой.

По словам Ольги Бодровой, прихожанки храма во имя мучеников Флора и Лавра, этот престольный праздник отмечен особой радостью: «Наш храм до сих пор в народе имеет два названия – во имя святых мучеников Флора и Лавра и Боголюбский. Люди помнят о заступничестве и помощи, которые явила тулякам Божия Матерь через Боголюбский образ. И, конечно же, отрадно, что постепенно все возвращается на круги своя и трудами многих неравнодушных людей постепенно возрождается храм.

А теперь, как сказал владыка Алексий, и сама Богородица словно вошла в Свой дом, как Хозяюшка. Мы всегда чувствовали незримое присутствие и заступничество Божией Матери, а теперь — особенно. У меня после сегодняшней торжественной службы на душе такое хорошее, светлое ощущение — как в детстве, когда ты после небольшой разлуки во время каникул приезжаешь домой, и тебя встречает мама. Поздравляю всех с праздником, с возвращением храмовой иконы!».

Марина Полянская, фото Александра Морозова