В Тульском кремле прошли праздничные мероприятия в честь Дня иконы Николы Тульского. Торжества открылись Божественной литургией в храме в честь Дмитрия Донского и его супруги Евфросинии Московской в колокольне Успенского собора и крестным ходом с образом святого, 465 лет назад спасшего Тулу от войск крымского хана Девлет-Гирея.

Валерий Шерин, министр внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области, отметил символическое значение того факта, что именно казаки выступили инициаторами общегородского праздника: «Казаки всегда являлись надежной опорой Российского государства! Сегодня тульские казаки поддерживают эти добрые традиции, благодаря которым Тула не только бережно хранит память о своем славном прошлом, но и на основе этой памяти уверенно смотрит в будущее».

Протоиерей Сергий Резухин, благочинный Центрального благочиния Тулы передал участникам и гостям торжества благословение и архипастырское наставление митрополита Тульского и Ефремовского Алексия: «Поздравляя вас с праздником Тульской земли, молитвенно желаю через ходатайства святителя и чудотворца Николая крепости сил, а главное иметь твердую и крепкую веру, каковая была и у наших предков, чтобы быть достойными гражданами Отечества нашего»!

Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», пригласил туляков ежегодно приходить в День иконы Николая Тульского в Тульский кремль, чтобы совместной молитвой чтить память предков: «Святой образ Николая Чудотворца, явивший в 1552 году казаку Ермолаю, стал знаменем защитников родного края и всего Отечества. Они преподали нам урок мужества, который был воспринят и в 1941 году, когда уже наши деды обломали зубы танковым дивизиям Гудериана, в очередной раз не пропустив врага к Москве».

В честь чудотворного образа Николы Тульского подготовлена обширная развлекательная программа, включающая театрализованную постановку «Легенда о казаке Ермолае и обретении иконы Николы Тульского», но особый интерес у зрителей вызвала интерактивная площадка «Казачье подворье».

Елизавета Шведова и Анна Терешонкова из хуторского Крапивенского казачества Щекинского района Тульской области пришли в казачье движение неспроста: «Сначала родители стали казаковать, а том и мы – это не только интересно, но и помогает нам развиваться физически. Мы удостоились большой чести выступать на празднике в честь Николы Тульского, небесного предстателя за тульское казачество и сегодня будем показывать мастерство владения шашкой, главным казачьим оружием. Не всякий мальчик сможет фланкировать тяжеленной саблей, а нам девочкам еще сложнее, но так мы развиваем силу православного казачьего духа».

Иван Демидов и Софья Факеева, участники ансамбля «Казачок» детского сада №17, рассказали, о чем мечтают юные казаки: «Стать атаманом, чтобы конь был добрый, потому что казаки хорошие наездники, а главное дело казака защищать Отечество и верить в Бога, так как казак без веры – не казак»!

В рамках праздника в Туле впервые прошел научно-практический семинар «Сохранение и развитие традиций казачества в регионах России: опыт Тульской области».

Руководитель отдела по взаимодействию с епархиями Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Иоанн Малков отметил, что семинар ставит своей целью знакомство с культурой казаков: «Русская Православная Церковь заботиться о воспитании своих чад, каковыми являются и казаки – вольный, но боголюбивый и дисциплинированный народ. Сегодня мы будем говорить об истории казачества, его настоящем и будущем, а также будем искать пути воцерковления не только взрослых казаков, но и вместе подумаем о восстановлении системы казачьего воспитания с самых первых дней юных представителей казачьего воинства».

Протоиерей Игорь Корейша, руководитель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии, совершив на Божественной литургии в крестном ходе память Николаю Чудотворцу, прославленному и в своей иконе именуемой Никола Тульский, мы вместе с Синодальным отделом по взаимодействию с казачеством обсудим важность исторического события, случившегося по Божией воле 465 лет назад.

«Углубленное изучение истории защиты Тульского кремля от войск крымчан под водительством Девлет-Гирея, которое не было бы возможным без заступничества Божия угодника Николая Тульского, образ которого именно казаком Ермолаем поможет нам лучше понять историю и родного края, и казачества, не мыслящего себя без православной веры», — пояснил отец Игорь.

Праздник в честь образа Николы Тульского не только общегородское торжество, но и особый день для Тульского казачества, в составе войска Донского ведомого духовной опытностью Православия и заступничеством Николы Тульского по бурлящему океану страстей, чтобы навеки чтить наказ святителя Филарета Московского — любить врагов своих, гнушаться врагов Божьих и бить врагов Отечества.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова