По завершении Божественной литургии в Свято-Никольском соборе Епифани, на «красной площади» перед храмом начал свою работу фестиваль «Епифанская ярмарка — казачий круг», проходящая в рамках Межрегионального проекта «На Дону стоим! Дон славим!».

Валентина Горшкова, участница фестиваля «Епифанская ярмарка – казачий круг», рассказала, что Епифань – это не только «столица» Куликова Поля, но и замечательное место, где каждый год проходит фестиваль, знакомящий современного человека с обычаями предков, православной историей нашей земли и традициями боголюбивого казачества»!

Иерей Александр Звягин, настоятель Свято-Никольского собора поселка Епифань Кимовского округа Тульской епархии, поздравил гостей праздника с Днем города и пригласил всех вкусить мед нового сбора: «Происхождение праздника Происхождения древ Креста Господня в греческом часослове 1897 года объясняется так: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней.

По принятому в Русской Православной Церкви чину в этот день совершается малое освящение воды, а вместе с ним и освящение меда. Отсюда и народное название праздника – Спас на воде или Медовый спас».

По завершении чина освящения медовых рядов праздник продолжился строевым смотром Западного окружного казачьего войска Тульского региона, совершенного протоиереем Игорем Корейшей, руководителем отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии, отметившим высокую духовную составляющую мероприятия: «Есть очень важная характеристика любого времени – это критический остаток христианства, остаток верных. Об этом повествуется и в Ветхом Завете и в Новом Завете… Отрадно, что этот церковный остаток, присутствующий здесь, несет в мир слова добра, потому что все начинающееся здесь сегодня — начинается с молитвы».

Алексей Альховик, атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», напомнил, что Епифань строилась по указу Ивана Грозного именно как казачья крепость: «Сегодня, вместе с возрождением казачества возрождаются и исконные традиции нашего народа, позволяющие воспитывать подрастающие поколения на примерах православной истории нашей Родины, чтобы старинный казачий призыв служить Отчеству и вере Православной воплощался в реальных делах, сохраняясь из поколения в поколение».

Епифань основана более 400-лет назад, как форпост на южной границе Московского государства — здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки отражали набеги крымских ханов, прикрывая Тулу, всегда являвшуюся арсеналом и щитом России.

Именно поэтому на Епифанской ярмарке отводится почетное место рассказу о казачьих традициях на интерактивной площадке «Казачья станица», позволяющей гостям ярмарки получить наглядное представление о казачьем прошлом уездного города Епифань.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова