Тульские казаки и окормляющее духовенство приняли участие в 7-м международном фестивале казачьей культуры «Казачья станица – Москва».

Уже не первый год тульские казаки являются полноправными участниками знаменитого, пожалуй, самого яркого события казачьей культуры современности – международного фестиваля «Казачья станица – Москва», проходящего в парке «Коломенское».

Традиционно, большая делегация тульского казачества Западного ОКО ВКО «Центральное Казачье Войско» представила свою маленькую «Казачью станицу». Здесь гости и представители других казачьих обществ России могли понаблюдать за работой передвижной кузни, пообщаться с единомышленниками, пометать ножи, позаниматься с инструктором фехтованием на казачьих шашках, познакомиться с бытом, костюмами и справой казака.

Новым, и самым отрадным в этой поездке явилось пополнение в рядах тульских казаков, а именно — участие самых юных «казачат» этого международного фестиваля. В поездке приняли участие воспитанники одной их групп детского сада города Тулы МБДОУ №17, 5-6 летние ребятишки ансамбля «Казачок».

Подробнее о поездке тульских казаков рассказал клирик Свято-Никольского (на Ржавце)храма г. Тулы иерей Антоний Фадеев, секретарь отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии: «Для меня, как для окормляющего казаков священника, результат этой поездки особенно важен тем, что я смог пообщаться с большим количеством людей, посетивших фестиваль – и казаков и гостей ярмарки. И, особенно приятно было сопровождать детей, которые  воспитываются в садике рядом с нашим храмом, в новой группе «Казачок».

За это время можно засвидетельствовать, что коллектив воспитателей сложился. И это наглядно подтверждает наша поездка – дети выступили прекрасно. Есть активная поддержка руководства МБОУ №17 — Людмила Федоровна, поддерживает детей и сама лично приехала на этот фестиваль.

Как для христианина, особенно отрадно, что здесь находится храм, в котором явлена была «Державная» икона Божией Матери, участника нашей делегации помолились перед этим образом.

Хочется отметить, что наши дети были единственными представителями в своей возрастной категории. К сожалению, традиционных участников с южных областей Росси не было. Не было казачества Кубани, Ростова. Поэтому участников было не так много. Это связано по большей части с сезоном сбора урожая:  ведь конец августа – самые ответственные дни для тех регионов.

Но не скрою, было очень приятно видеть в первых рядах наших тульских казаков».

— Отец Антоний, Вы сказали, что удалось много пообщаться с участниками фестиваля, что особенно Вам запомнилось?

— Результат бесед, нашего общения с казаками и гостями фестиваля меня заставил с новой силой взяться за свое послушание — окормляющего священника казачества.

Неоднократно за тот день приходилось слышать мнения: «Мы правоверы, то бишь православные! А потом слышишь, что христианство это вера, которая неизвестно от кого пришла, а мы –правоверы. В общем, сталкиваешься с обычной кашей в голове, причем у казаков достаточно видных.

Нужно учесть, что поколение молодых казаков, которое хочет принимать действенное участие, слышит и видит эту несуразицу, видит раздробленность казаков, второстепенные споры о казачьей справе, традициях – это производит на них тяжелое впечатление.

Поэтому  я вижу огромное пространство для пастырской деятельности. Казаки – в первую очередь это не сказочные персонажи книг или мультфильмов, это передовые христиане. Как монашество, стоящие в первых рядах защиты веры.

Людмила Федоровна Тухова, заведующая МБДОУ №17:  Я впервые на такой масштабной ярмарке. Сегодня солнечный радостный день, столько ансамблей выступает, столько музыки. Замечательные песни, которые создают настроение — мне все очень нравится.

— Скажите, Вы, как человек, работающий с детьми, может быть, заметили особую отличительную черту этого фестиваля?

— Я заметила радушие. Мы здесь заражены общим весельем. Здесь выступают ансамбли из самых разных областей — наши конкуренты, но конкуренции не чувствуешь. Мы друг друга искренне сердечно поддерживаем!

— Когда родилась идея создать воспитательную группу с уклоном в казачество, это, конечно, было в новинку. По прошествии полугода, что Вы заметили?

— На самом деле, это интересный вопрос. Дети изучают быт наших предков, им с раннего возраста прививается любовь к родной культуре, патриотизм. Также они стали ответственнее, это воспитывает их, делает более серьезными и наше выступление это показало

Самых маленьких участников Тульской делегации, группу воспитанников детского сада «Казачок» представил начальник Тульского городского штаба Алексей Викторович Лепехин: Сегодня я впервые здесь выступил как организатор группы детей пятилетнего возраста. Для меня главное — я видел реакцию зрителей на выступление наших детей. Когда остановилась третья песня, по технической причине от нас не зависящей, зрители ждали терпеливо около 5 минут и оставались до конца нашего выступления.

Дети счастливы – они знали, зачем они ехали.  Среди родителей, как обычно, были разные мнения, но после поездки мы обязательно встретимся и все обговорим. Мамы — это не боевое разведподразделение, здесь нужен другой подход, но все оценки происходящего нужно проводить примерно день на третий. Мы учтем все ошибки, и работа будет продолжена».

Елена Николаевна Медведев, зритель, мама одного из участников ансамбля «Казачок»: Я впервые на таком мероприятии. Мне очень запомнились выступления коллективов. Такие яркие костюмы, все так интересно. Столько позитива, здесь все здорово. Там каждый за себя – часто езжу с дочкой, танцующей в коллективе. Здесь же все друг другу подпевают, танцуют, поправляют костюмы – очень сплоченно и доброжелательно друг к другу.

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.