В последний день пребывания ковчега с частицами мощей 54 новомучеников и исповедников Церкви Русской митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в сослужении соборного духовенства совершил молебен в Успенском кафедральном соборе.

Владыка Алексий при проводе святыни от лица всей православной полноты епархии вознес благодарение всеблагому Божию смотрению, судившему в благословенный день отдания мироспасительного праздника Рождества Пресвятой Госпожи Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии молитвенно прославить Господа за Его дар: «Завершаются священнолепные, по числу двенадцати Апостолов дни, во время которых в богохранимых пределах Тульской епархии пребывала великая святыня Русской Православной Церкви — ковчег с частицами нетленных мощей святых новомучеников и исповедников Церкви нашей.

В молитвенном предстоянии этой святыне мы имели особое дерзновение, благодатную силу и призвание, духовным своим взором созерцать Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, своим единосущием со Отцом и Святым Духом во славе Божества пребывающего в полноте единой и общей для всех нас человеческой природы.

Через это Господь призывает нас войти в глубину единства жизни Божества и человечества и увидеть дивный сонм друзей Христовых, которые в XX веке откликнувшись на святой и благодатный призыв, взошли от земли к Небесам и исполнились Славы Господней.

До сегодняшнего дня они свидетельствуют всем, кто примет этот жертвенный акт Божественной любви, о том, что Христос есть несомненный путь, несомненная истина и несомненная полнота присноблагобытия для всякого отверзающего глубины своего духа в желании искреннего и сердечного следования за своим Подвигоположником.

Сегодня, отпуская эту святыню из нашего тульского града, мы паки и паки благодарим всеблагое Божие смотрение и самих угодников Божиих, почтивших землю нашу своим пребыванием.

В молитве будем просить для себя, для нашего края и для всего народа православного, той же крепости веры, надежды и любви, которой были исполнены и они. Эту радость, которую переживали мы на протяжении двенадцати дней молитвенного общения с ними, мы имеем возможность приумножать, чтобы принести ее к подножию престола Божия.

И там, по всеобщем и всеславном Воскресении, единым сердцем и едиными устами со всеми христоподобными человеками, славить великое имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Алексей Анкин