В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня в Успенский кафедральный собор Тулы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибыла одна из величайших Православных Святынь, связанных с жизнью Пресвятой Госпожи и Владычицы нашей Богородицы, ковчег с частицей ее Честного Пояса.

Святыню встретил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, совершивший у ковчега с Поясом Богородицы Божественную литургию в сослужении настоятеля собора протоиерея Сергия Резухина и духовенства Тулы.

По завершении богослужения ковчег с частицей Пояса Богородицы был обнесен крестным ходом вокруг Успенского собора.

Владыка Алексий поблагодарил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия за возможность молитвенного предстояния у Святыни, прибывшей в Тулу из Петербурга.

Затем глава Тульской митрополии обратился к пастве с архипастырским словом, напомнив о том, что добродетели Пресвятой Богородицы, Ее усердие к молитве, чистота и целомудрие являются теми нравственными совершенствами, которые по сию пору служат нам примером безусловного во всем смирения и преданности воле Божьей: «Посмотрите, с каким терпением и надеждой на наше благоразумие смотрит Христос на нас с креста! И Пречистая Богоматерь, стоя рядом, взирает на нас!

Посмотрите и вы на стоящих поблизости, чтобы старых и малых, что устали уже или из последних сил пришли на поклонение Святыне, пропустить вперед, а тем самым временем зрите в себя и думайте о том, где вам место у Господнего креста.

Там ли вы, где Богоматерь, Мария Клеопова, Иоанн Богослов, Мария Магдалина?

Или там вы, где стоят стражники и вы с теми, кто убирает гвозди, которые не успели они вколотить в плоть Господню?

И пока не поздно, и пока есть такая благодатная возможность, надо взять и поплакать над своей неправдой и грехами, которыми мы распинаем Господа, и сказать Пречистой, что если Ты, Матушка, простишь меня, падшего, то тогда никто не упрекнет, ибо Господь благ и милостив.

Тогда совесть окрылится дерзновением и аз многогрешный услышу то, что услышал не слева от Христа распятый разбойник, а правый: «Аминь глаголю тебе, днесь со Мною будеши в раи» (Лк. 23:39-43)»».

Алексей Анкин, фото Александра Морозова

Историческая справка:

По преданию Приснодева Мария Сама сплела из верблюжьей шерсти и носила этот пояс вплоть до Своего Успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе во Влахернском храме.

Историки свидетельствуют, что Пояс Богородицы был заключен в золотой ковчег с царской печатью во времена правления императора Льва VI, жена которого Зоя была бесноватой. Во сне ей было видение о том, что исцеление придет от Пояса. Лев VI открыл ковчег, достал пояс и передал его патриарху Евфимию, который растянул Пояс над головой императрицы, после чего нечистый дух вышел из нее, и Зоя получила исцеление.

В X столетии Пояс, уже прославленный чудесами, был разделен на части, которые в настоящее время хранятся в афонском монастыре Ватопед, на Кипре, во Франции, в Италии и в Грузии. Известно, что в начале XIX века грузинская царевна Нино, после принятия российского подданства, прислала святыню в дар российскому императору Александру I, который украсив ковчег драгоценными камнями, послал его обратно и повелел построить в Зугдиди каменную церковь для хранения святыни.

Пояс Пресвятой Богородицы — не только реликвия и святыня, но и эталон, божественная мера, которая использовалась при строительстве соборов. Например, пропорции Благовещенского собора Дивеевского монастыря определены поясом Пресвятой Богородицы, длина которого 1 метр 20 см, и составляют двадцать поясов в ширину (24 м.), тридцать в длину (36 м.), пятьдесят в высоту (60 м.).

Много еще чудес совершилось по молитвам людей к Пресвятой Богородице в надежде на чудодейственную силу Ее Честного Пояса. В 2011 году частица Пояса Богородицы была провезена по 14 городам России и передана в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Ученые до сих пор не могут объяснить демографический всплеск в этих городах в 2012 году – приблизительно спустя 10 месяцев после пребывания в них Пояса Богородицы, которую исстари молят об избавлении от бесплодия и обретении радости материнства.