Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил чин освящения куполов и крестов строящегося войскового храма на территории 51-го гвардейского парашютно-десантного Краснознаменного ордена Суворова III степени полка имени Дмитрия Донского, входящего в состав 106-ой воздушно-десантной дивизии.

Владыка Алексий словом мира и любви о Христе поприветствовал участников духовного праздника от лица православной полноты Тульской митрополии: «Сегодня вашими усердием, любовью и старанием возводимый храм в честь небесного покровителя полка – святого благоверного князя Димитрия Донского – обретает свое навершие в виде златовидных шлемов-куполов.

В своей земной жизни благоверный князь Димитрий и все наши пращуры знали непобедимую, непостижимую, божественную и животворящую силу Честнаго Креста Господня, как силу жертвенной любви, которая всегда живоносная и жизнеутверждающая, если человек принимает ее внутрь своей личности. Дай Господь, чтобы сегодня еще один из этапов строительства храма был благословен небесами, и чтобы благодать Божия освятила купольные навершия и знамение Честнаго Животворящего Креста Господня.

Дай Бог, чтобы всякий раз, взирая на это знамение взором телесным, через очи телесные духовный наш взор зрел живоносную силу Победы Господней и пробуждал в нас живоносный отклик духа, готовый принести на алтарь Отечества свою жизнь ради того, чтобы жизнь жительствовала в грядущих поколениях. Да придет благодать Святого Духа на сии крестные знамения и купольные навершия».

Командир 51-го гвардейского парашютно-десантного полка, гвардии полковник Андрей Сухомлинов от командования части и личного состава высказал слова благодарности в адрес тех, кто принял участие в благостном труде: «На территории России расположены всего две воинские части, имеющие почетное наименование Дмитрия Донского –  

51-ый полк и атомная подводная лодка ТК-208 в Мурманске.

Мы обратились в Тульскую епархию, получили благословение на возведение дома Божьего и сегодня, благодаря митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию, освящены купола и кресты храма, строительство которого началось год назад с освящения закладного креста».

Работы по завершению строительства храма еще продолжаются, но уже сегодня его освященные купола и кресты вселяют уверенность в духовной силе воинов-десантников и подтверждают слова святого благоверного князя Димитрия Донского: «Если Бог за нас, то кто против нас?!».

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Максима Курчакова