В молодежном центре «Спектр» Пролетарского района состоялся концерт, посвященный Дню Матери. Желанным гостем на мероприятии стал настоятель тульского храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин.

Праздничный вечер, посвященный самому дорогому для каждого человеку на земле – маме, собрал в стенах молодежного центра близких и родных по духу людей. Программа, подготовленная силами волонтеров центра «Спектр» и воспитанников досугового объединения «Преодоление», получилась яркой и насыщенной. Молодые люди пели и декламировали поэтические произведения, разыгрывали сценки и играли на музыкальных инструментах, говорили о значении мамы в их жизни. В этот вечер в гости к молодежи пришел и их добрый друг иерей Александр Брыксин, настоятель храма Рождества Христова.

«Мы с радостью пригласили отца Александра к нам на праздник, — рассказала специалист по работе с молодежью центра «Спектр» Наталья Александровна Шатилова. – Ребята из досугового объединения «Преодоление» давно знакомы с ним, а некоторые являются и прихожанами его храма. Для них его присутствие важно, поэтому он желанный гость на наших мероприятиях. Да и ему, я полагаю интересно увидеть, как живут его прихожане в обычной жизни, узнать об их достижениях, разделить с ними общую радость».

Атмосфера любви и взаимопонимания царила на празднике. Много теплых слов было сказано о матерях, спето песен, среди которых исполненная Андреем Насоновым «Спасибо мама», спетая Сабиной Саадовой «На свете слова нет родней». Также прозвучали «Колыбельная», «Две половинки», «Сниться сон», для зрителей их исполнял дуэт: Александра Хромова и Сабина Саадова. Анна Полякова под живое звучание скрипки (аккомпанировала Нинэль Мунтян) подарила зрителям песню «Мама, мамочка!». Молодые ребята из досугового центра «Преодоление» спели несколько произведений, среди которых и известная песня «Волшебник-недоучка». Также в этот вечер ребята из Преодоления получили грамоты за участие в конкурсе декоративно-прикладного искусства «Дыхание осени». Среди награжденных Дарья Суворова, Валентина Мальцева и Манеркина Марина.

Благодаря теплой и душевной атмосфере праздничный концерт вышел за рамки подготовленной программы: к общей радости даже зрители выходили на импровизированную сцену, пели и декламировали стихи. Не остался в стороне и отец Александр. Он спел для участников праздника известное произведение «Слово «мама» дорогое» и тепло обратился к собравшимся: «Ваш концерт действительно является подарком всем мамам и нам — зрителям. Прекрасно все, что вы пели и читали сегодня. Приятно, что вы понимаете, что материнство — это настоящий подвиг, мы получаем не только жизнь, но и ласку, заботу от наших мам и это одно из самых великих чудес на земле! Дай Бог чтобы мы любили наших мам и заботились о них так, как они о нас в свое время. Всегда зову вас в свой храм и буду рад вас видеть!» В честь праздника отец Александр вручил всем гостям сладкие подарки и поздравил с грядущим торжеством.

«Во время таких мероприятий стираются границы между людьми, — считает волонтер АНБО «МОГУ» Нинэль Мунтян, — здесь доброжелательная душевная атмосфера, которая помогает ребятам раскрыться. У присутствующих разный возраст, кому-то 16 или 30 лет, у многих общение ограничено, некоторые стесняются выступать, но они хотят доказать окружающим, что многое могут и они действительно могут. Сегодня они выступали для нас, у них горели глаза, они с вдохновением читали и пели, и это самое главное!»

«Радостно, что сегодня к нам в гости пришел отец Александр, — поделился участник концерта от центра «Преодоление» Женя Сутокин. — Он наш добрый друг и харизматичный человек. Я думаю, что во время сегодняшнего представления мы смогли поделиться своей радостью и передать свои эмоции: грусть, радость, кого-то утешить или приободрить. Я желаю всем мамам терпения в воспитании их детей и помощи Божией. Храни всех Господь!»

Елена Валеева,

фото автора