Традиционный Рождественский концерт для детей из окормляемых социальных учреждений и прихожан состоялся в тульском храме Рождества Христова.

В светлые святочные дни под сводами Христорождественского храма собралось множество детей и взрослых, чтобы одной большой семьей встретить светлый праздник в честь пришествия в мир Богомладенца Иисуса. С приветственным словом к верующим обратился настоятель храма Рождества Христова иерей Александр Брыксин: «Дорогие детки, их родители, бабушки и дедушки, прихожане, братья и сестры! Рад вас снова видеть и приветствовать в нашем храме, который построен и освящен был в честь одного из главных событий христианской жизни – в честь Рождества Христова. Мы праздновали это событие, которое совпадает с нашим престольным праздником, 7 января, а сегодня мы собрались, для того чтобы еще раз порадоваться о родившемся Господе, порадовать друг друга представлением, которое приготовили нам дети из Лицея искусств № 22. А после концерта по сложившейся доброй традиции приглашаю всех отметить праздник чаепитием за общим столом в теплой неформальной обстановке».

Концерт, подготовленный силами учащихся «Центра образования №22 — Лицей искусств» поразил зрителей своей красотой и гармоничностью. Первым номером, представленным учащимися, стал танец «Русь Православная» в котором дети постарались показать все многообразие нашей культуры, доставшейся нам от предков: прекрасные лебедушки – царевны и народные мотивы, гармоничная смена образов заворожила зрителей. Во время концерта дети пели и играли на музыкальных инструментах, декламировали стихотворения – и в каждом слове, в каждом звуке слышалась радость Рождества.

Тематический концерт провела Екатерина Сергеевна Филина, которая не только представляла исполнителей, но и активно общалась со зрителями, проводила викторины и награждала победителей.

«Мы с радостью откликнулись на приглашение отца Александра и присоединились к этому празднику, — рассказала режиссер — постановщик «ЦО №22-Лицей искусств» Екатерина Филина. – С детьми мы подготовили эту программу специально для выступления в храме, приглашали ребят, настраивали их на выступление, делали вокальные номера. Например, педагог Татьяна Викторовна Малинова специально для этого концерта готовила с вокальным ансамблем «Вдохновение» номер «Тихая ночь». Соответственно и все танцевальные номера были подобраны в тему, викторину мы провели тоже специальную, чтобы дети знали историю Рождества Христова, с какими событиями связан этот праздник».

Самые замечательные впечатления оставил этот концерт и у артистов, и у зрителей праздничного представления. Для учеников 3 «а» класса «ЦО №22 — Лицей искусств» Никиты Щеленкова и Кирилла Гусева, выступавших на празднике это важное событие: «Настроение у нас веселое и радостное, оттого, что выступили сегодня на этом концерте в храме и то, что другим людям доставили радость. Мы ведь специально готовились к этому мероприятию, а Рождество отмечали с родителями дома, ходили в храм».

Наталья Владимировна Ординарцева пришла на праздник с детьми Иваном и Василием, и их другом Тимофеем. «В храме Рождества Христова всегда замечательные концерты, — поделилась Наталья своими впечатлениями, — радостные веселые. Для меня Рождество — это прежде всего радость для всего мира, ведь пришел наш Спаситель, наша надежда. И в этот праздник очень приятно видеть, как красиво и интересно выступают дети, для того чтобы порадовать нас, зрителей. С Рождеством!»

Каждый раз на торжественных мероприятиях в храме Рождества Христова бывают не только прихожане, но и дети из окормляемых социальных учреждений. В этот раз в гости к отцу Александру пришли ребята из МБУ «Молодежный центр «Спектр» и ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних №1».

«Наши дети с удовольствием поехали на этот праздник, — рассказала воспитатель группы мальчиков «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1» Марина Васильевнам Шестопалова, — они много знают о Рождестве, поэтому им интересно было посмотреть это замечательный концерт и принять участие в викторине. Нам очень понравилось представление и подарки, спасибо отцу Александру за приглашение». Завершилось торжество вручением подарков и праздничным чаепитием за общим столом, где своей радостью о пришествии в мир Спасителя гости делились друг с другом. От этого радость стала общей и наполнила все сердца. С праздником!

Елена Валеева,

фото автора