После Божественной литургии прихожане тульского храма во имя мучеников Флора и Лавра не спешили расходиться – их ожидал Рождественский утренник, подготовленный воспитанниками и преподавателями воскресной школы.

Настоятель храма во имя святых мучеников Флора и Лавра игумен Агафангел (Болдин) тепло поздравил собравшихся с праздником, молитвенно украшающими этот воскресный день, а также отметил, что на приходе уже установилась  хорошая традиция: в светлые дни празднования Рождества Христова проводить детские праздники.

«Мы, взрослые, вряд ли можем так красноречиво и искренне  выразить суть Рождества Христова, как это делают дети, — произнес отец  Агафангел, — Наши юные прихожане, в том числе и  воспитанники социальных учреждений Тулы, которые окормляет наш храм, порадуют нас  выступлением, прославляющим родившегося Богомладенца Христа. Они старательно  готовились к этому дню,  ждали этого момента с волнением, поэтому давайте их поддержим!»

Вниманию собравшихся была представлена литературно-музыкальная композиция «Свет Рождества». История Рождества Христова, смысл этого события постепенно раскрывались в красивых и трогательных песнях, стихотворениях известных русских и зарубежных поэтов. Рефреном выступления стали слова одной из песен: «В мир пришел Христос, счастье Он принес. Ты пойди и посмотри на Царя всей земли!».

Продолжилось торжество  за дружеским чаепитием. Детей и взрослых ждал не только празднично накрытый стол, но и занимательная викторина, посвященная традициям Рождества Христова, и веселый конкурс загадок. Беседа во время чаепития не умолкала ни на минуту. А если и прекращалась, то только на минуту, чтобы вовремя ответить на очередной вопрос или насладиться любимыми сладкими угощениями, после чего можно было вновь продолжать делиться впечатлениями о прошедшем представлении.

Преподаватель воскресной  школы Наталья  Крючкова рассказала, что праздничному выступлению предшествовал цикл подготовительных занятий, во время которых учащиеся колы в познавательной форме знакомились с праздником Рождества Христова, его глубоким духовным содержанием и значением в жизни православного человека: «Ребята изучали историю Пришествия Богомладенца в мир, задавались вопросами и рассуждали о том, для чего Бог стал человеком, маленьким, беззащитным, которому даже не нашлось места в доме, а лишь в маленькой пещерке, зачем Спаситель пришел на землю, — поделилась Наталья Васильевна. – Работая над сценарием литературно-музыкальной композиции, я подумала, что нужно проследить определенную логическую цепочку, чтобы в стихотворениях раскрывалась история праздника. На мой взгляд, ребята, прочитали стихотворения выразительно и проникновенно, понимая, что они не просто представляют свои таланты, а дарят людям радость Рождества».

Елена Проценко и ее пятилетний сын Даниил, рады тому, что побывали на замечательном торжестве: « Прихожанами храма во имя мучеников Фора и Лавра мы стали не так давно, — говорит Елена, — Но уже успели заметить, что здесь хороший, дружный приход, и большое внимание уделяется детям. Концерт получился просто замечательный. Детские выступления всегда трогают душу, но сегодня  особенно. Понравились стихи, но больше всего  —  песня, которую так хорошо исполнила девочка Маша. В ней звучит благодарность Господу за все, что нас окружает, за каждый подаренный нам день, за каждый вздох. Как это верно! Ведь мы порой в суете забываем, Кому мы обязаны своей жизнью! Поэтому большое спасибо за такой рождественский подарок, который помог мне пересмотреть свое отношение к жизни из-за вовремя прозвучавших слов! Даниилу тоже очень понравилось выступление ребят. Может быть, в следующем году и он тоже начнет заниматься в воскресной школе при храме. Во всяком случае,  у нас у обоих возникло такое желание».

Галина Петровна Ковалева,  директор Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 города Тулы,  поделилась: «Наш центр много лет сотрудничает с Тульской епархией. Мне очень хотелось, чтобы наши воспитанники посещали воскресную школу, но все как-то не получалось. Когда же два года назад отец Агафангел пригласил наших ребят в воскресную школу храма мучеников Флора и Лавра, я поняла, что Господь нас услышал. В основном сюда приходят детки младшего и среднего возраста, те, у кого есть желание узнать о Боге, о вере. На мой взгляд, если у ребенка есть потребность в познании Божиего Слове, в посещении Божиего храма, то возраст не имеет никого значения. И тем более замечательно, когда дети приобщаются к Господу с юных лет: они становятся добрее, милосерднее, учатся думать не только о себе, но и других,  — продолжила Галина Петровна.-  Сегодня в храм пришли ребята, которые  действительно откликаются на праздник Рождества Христова, понимают его значение и смысл. И это было заметно, когда ребята выступали, они по-настоящему ощутили свет и радость этого события.  Я уверена, что даже через много лет, это доброе чувство в них будет жить, будет согревать их сердца и души!»

«Рождества Христова – это самое главное торжество в жизни человека, — говорит Ангелина А., воспитанница Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1 города Тулы и учащиеся воскресной школы храма во имя мучеников Флора и Лавра.-  В рождественские дни никто не должен быть один, грустить и  печалиться. По-моему, сегодня у нас получился настоящий праздник, как в большой дружной семье, где все веселятся, дарят друг другу  внимание, душевное тепло и подарки. Большое спасибо всем, кто устроил нам такое торжество!»

Полностью согласны с Ангелиной и другие воспитанницы центра — Милана Б. и Карина Н. — принимавшие участие в концерте: «Мы были очень рады выступить перед прихожанами и нашими преподавателями и старались прочитать стихотворения выразительно, душевно. Это наш подарок для  Родившегося Иисуса Христа и всех, кто радуется Его Пришествию в мир!»

Сестра милосердия сестричества во имя святых Жен-мироносиц Валентина Анатольевна Тихоновна, несущая служение в Комплексном центре социального обслуживания населения города Тулы, рассказала, что по благословению настоятеля храма во имя святых мучеников Флора и Лавра, под чьим духовным попечением находятся детские отделения этого социального учреждения, уже не первый год на празднование Рождества Христова приглашаются дети–сироты, из многодетных и малообеспеченных семей: «Ребята с удовольствием приходят в храм, потому что им здесь всегда рады, их здесь всегда ждут. Очень хорошо, что вместе за службой и за праздничным столом собираются дети из разных семей: благополучных и в чем-то обделенных, лишенных родительской заботы, испытывающих трудности. Для одних это хорошая возможность немного отогреться сердцем, приобщиться к веселью. Для других –  напоминание о том, что нельзя забывать о тех,  кто нуждающихся в нашей помощи, участии, в добром слове. Так дети познают закон Любви, ради которого и родился Богомладенец, учатся ему. Хотелось бы надеяться, что такое общение пойдет на пользу всем: и детям, и взрослым. И они будут стараться творить добрые дела для ближнего не только в рождественские дни, а всегда, что это станет постоянной потребностью их души».

Олег Полосухин, воспитанник воскресной школы храма мучеников Флора и Лавра и участник концерта, произнес замечательные слова: «Все любят свой день рождения, и я тоже люблю. Но праздник Рождества – больше. Потому что родился Иисус Христос, а Он Бог, Который нас любит и спасает от греха. Поэтому Его нужно любить больше всех!».

Закончилось замечательное событие вручением подарков и призов за участие в конкурсах и викторине. Но не только: на прощание ребята, загадав заветное рождественское желание, выпустили в небо яркие воздушные шары, которые взлетели в чистое и ясное небо, словно слова молитвенной благодарности и любви  к Тому, Кому всегда слышит наши души и сердца.

Марина Полянская.

Фото автора.