В день престольного праздника митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском храме г. Венева в сослужении духовенства благочиния.

На сугубой ектении вознесены молитве о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление Иоанну Предтече.
Окропив молящихся святой водой, владыка поприветствовал предстоящих словом мира и любви о Христе: «В благословенные дни молитвенного чествования мироспасительного крещения в водах Иорданских от Иоанна Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, и в день торжественный престольного праздника сего святого храма, когда мы особо благоговейно чтим труды и болезни Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, приветствую всех вас, всечестные отцы и возлюбленные о Господе братья и сестры, жители древнего богоспасаемого града Венева!

Благодарю всеблагое Божие смотрение, судившее моей мерности в этот праздничный день престольного торжества вместе с вами вновь оказаться под этими древними священными сводами у престола благодати, испрашивая предстательства и дерзновенного за нас ходатайства Пророка и Предтечи и его святыми молитвами, взыскуя благодати Святого Утешителя Духа Истины и разума Подвигоположника Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа, чтобы мы могли сопоставлять себя с целями и задачами, которые ставит перед нами в нашей христианской жизни Господь наш, с теми средствами, которые Он нам ниспосылает в жизни святой нашей Матери, Церкви Его, которую Он стяжал драгоценною кровью Своею (1 Пет. 18-19), чтобы по благоволению Бога и Отца, своим самодействием и содействующей благодати Святого Духа, питать нас с вами этими нетленными токами.

И чтобы мы знали, как проверять себя – мнимо ли мы пребываем в этих дарах или они действительно в нас действуют во Славу Божию и на радость людям!
Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Тайн, именинников с днем тезоименитства. Желаю всем вам исполняться подлинных, нетленных, живоносных и радостотворных плодов благодати Святого Утешителя Духа Истины».

Алексей Анкин, фото Александра Морозова