В Патриаршем зале Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимира Легойды с руководителями профильных отделов епархий.

В мероприятии, традиционно проходящем в диалоговом формате, приняли участие руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) и сотрудники отдела.

В начале встречи Владимир Легойда обратил внимание собравшихся на прошедшие в Совете Федарации в рамках Рождественских чтений Рождественские парламентские встречи. Владимир Романович попросил коллег сделать одним из основных инфоповодов ближайших дней реакцию Валентины Матвиенко на предложение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о важности Федерального закона о многодетных семьях: «Очень важно, что мгновенно прозвучала реакция Председателя Совета Федерации и были даны соответствующие поручения».

Далее диалог коснулся постоянной темы подобных встреч – работе в социальных сетях.

«Важное направление, над которым мы работаем, и которое продвигается чрезвычайно медленно, — высказал сожаление инертностью духовенства руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ. – Надо находить общественных лидеров, которые могли бы вести эту работу и деятельность в блогосфере, или растить своих профессионалов».

В свете мартовских выборов Президента России, Владимир Легойда акцентировал внимание собрания на невозможность участия духовенства в агитации за какого-либо кандидата. В то же время, необходимо помнить о том, что плохую власть выбирают хорошие люди, сидящие на диване и не участвующие в выборах вообще. То есть разговоры с паствой о необходимости участвовать в голосовании в принципе возможны.

В завершении встречи Владимир Романович определил «непобиваемый информационный повод – это милосердие», отметив важность понимания того, что ни один инфоповод не может «закрывать собой Христа».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова