Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию в Свято-Никольском храме с. Медвенка в сослужении благочинного Восточного городского округа протоиерея Павла Савельева и настоятеля протоиерея Василия Гаджеги.

После чтения Евангелия владыка произнес проповедь. На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. На заупокойной ектении по призыву протодиакона все исполнение Церковное с особым умилением молились о пострадавших в годину гонений за веру Христову в минувшем столетии, возгласив им вечную память. По окончании богослужения совершено славление Собору новомучеников и исповедников Церкви Русской, преподобному Макарию Жабынскому — единого от собора Тульских святых и окропление молящихся святой водой.

Владыка обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе: «Мы призываем благословение и молитвенное дерзновение святых, их же и память благочестно творим днесь, чтобы взыскать и нам той же силы, ответной, верной, непоколебимой любви и верности к Подвигоположнику Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу и нашу христианскую земную жизнь осуществлять, именно, как усердное, прилежное, спасительное и благотворное вохристовление – достижение единомыслия, единочувствия, единонравия, единодушия и единодействия с Ним, тогда Святому Утешителю Духу Истины возможно будет прийти к каждому из нас. Как в День Пятидесятницы огенным язы́ком воссел Он на главе апостолов, так войти и в нашу жизнь в межличностном общении по сходству со Христом и дать нам опытное ощущение нашего усыновления Богу и Отцу».

Владыка поздравил настоятеля с 40-летием священнического служения, вручив благословенную грамоту за усердные труды во славу Русской Православной Церкви.

Фото Александра Морозова