В ежегодном епархиальном конкурсе «В начале было Слово…» приняла участие воспитанница Тульской Православной классической гимназии.

Удивительное мероприятие, традиционно проводимое в нашем городе во время недели православной книги «Тула Православная» и собирающее талантливых чтецов с разных уголков Тульской митрополии, объединило в этот раз более 70 любителей стихотворного русского слова. В этом году почетная роль представить родную Православную классическую гимназию досталась ученице восьмого класса Софии Гривас. Для своего выступления девочка выбрала стихотворение современного русского поэта Константина Фролова-Крымского «Мы русские», в котором поднимается актуальная сегодня проблема патриотизма. В произведении есть такие слова:

 «Они любовь привили и взрастили

От вековых истоков и корней.

Тот — русский, чья душа живёт в России,

Чьи помыслы — о матушке, о ней.

Патриотизм не продают в нагрузку

К беретам, сапогам или пальто.

И коль вам стыдно называться русским,

Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

 «Я выбрала его потому что это произведение отражает мои собственные мысли, — рассказала София. — В этом стихотворении говориться о России, о том, что некоторые люди относятся плохо к своей стране и у нас много героев, которые не родились на Руси, но почитают за честь называться русскими. Когда я нашла это стихотворение в интернете и увидела первую строчку, а начинается оно словами Александра Суворова «Мы русские – какой восторг!» сразу захотела прочесть. Позже показала его своей учительнице по русскому языку Евгении Евгеньевне Коваленко, и мы решили, что будет готовить его на конкурс».

По словам Марины Сергеевны Бушиной, завуча Тульской Православной классической гимназии по внеклассной работе София очень ответственно подошла к участию в конкурсе, а по мнению жюри она блестяще исполнила выбранное произведение. Тема, поднятая Софией очень актуальна, девочке удалось озвучить проблему, о которой сегодня не говорят и многие взрослые. Потому что называться русским и быть им – это не одно и то же. Быть русским по духу, быть преданным своей стране и любить ее всей душой могут немногие, но именно это называется патриотизм. Именно это святое чувство, объединяющее наш народ, помогает жить и творить на благо ближнего и родной страны.

Елена Валеева,

фото автора.