В рамках международной книжной выставки-ярмарки «Тула православная» прошел Восьмой Российский конкурс детских и взрослых академических хоровых коллективов и вокально-хоровых ансамблей «Тула православная».

Представляя жюри конкурса, среди которого именитые хормейстеры и педагоги по вокалу из Большого театра и консерватории им. П. И. Чайковского, организатор международной выставки-ярмарки протоиерей Максим Троеглазов, руководитель издательского отдела Тульской епархии, отметил: «Когда идешь по коридорам Молодежного центра и слышишь, как в каждом уголке дети распеваются перед выступлениями – сердце наполняется радостью оттого, какая талантливая и лучезарная молодежь, собравшаяся в этих стенах со всех уголков Тульской области и близлежащих регионов».

Впервые в истории творческой составляющей «Тулы Православной», организаторами выставки-ярмарки было принято решение о проведении отдельного конкурса для вокалистов, сразу же привлекшего более тридцати участников.

Екатерина Волощук, руководитель детского хора из Калуги, поблагодарила организаторов за конкурс, в котором они принимают участие уже не в первый раз и который всегда оставляет благостное впечатление: «Отрадно видеть, как дети стараются не просто проявить себя на самом высоком творческом уровне, но и стремятся перенять опыт своих соперников, а по большому счету – друзей по искусству.

Мы узнали, что в этом году впервые организован вокальный конкурс и планируем на следующей «Туле Православной» принять в нем участие».

Участница тульского хора «Радонеж» Вероника Троеглазова рассказала, как что каждый коллектив хочет стать победителем на конкурсе: «Когда выступаешь на сцене, даже не думаешь о таких мелочах как победа или поражение. Мы просто получаем удовольствие от творческого процесса и благодарим Всевышнего за данную нам возможность славить песнопениями Его имя».

Председатель жюри Андрей Заборонок, Заслуженный артист России и хормейстер Большого театра, видит, что не у всех исполнителей получается петь хорошо и правильно: «Главное, что все поют! На Руси пели всегда и почти все. Моя бабушка, донская казачка, с шести лет пела в церковном хоре…

Не буду утверждать, что фестиваль прекрасен, так как это очевидно. Хочу лишь попросить детей и взрослых петь и быть счастливыми».

Мнение председателя раздели и Светлана Ковалёва (Абзалова), член жюри и преподаватель постановки голоса на кафедре симфонического и хорового дирижирования в Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского: «Сегодня мы слушали участников первого вокального конкурса на этом фестивале и получали истинное удовольствие от мастерства некоторых юных дарований и от того, как старательно, вкладывая душу в каждую ноту, в каждое слово исполняемых ими произведений».

Учащийся Зареченской школы искусств Тулы Илья Тимофеев с первых шагов фестиваля принимает участие во всех конкурсов хорового искусства: «Узнав, что сегодня нам предоставлена возможность выступить в амплуа вокалистов, я не мог упустить этот шанс. «Тула Православная» хороша сама по себе, а конкурс солистов – еще одна жемчужина в ее творческой короне».

Ольга Черняго, учащаяся академического муниципального училища при МГК им. П. И. Чайковского, приехала из Москвы вместе с педагогом: «Благодаря своему учителю я узнала об этом конкурсе, а он проводиться в первый раз, и естественно подготовила выступление. Каждый поднимающийся сегодня на сцену – первопроходец в этом добром начинании, которое должно продолжаться из года в год, и в котром я очекнь хочу стать победителем».

Из Писания мы знаем, что творец священных песнопений Давид, своими произведениями избавлял царя от неистовства. Такая музыка ведет к лучшему, наполняя духовной красотой внутренний мир человека, подтверждением чему стало и обилие серебряных голосов, исходящих из золотых сердец участников музыкальных конкурсов «Тулы Православной», прославляющих своим творчеством имя Господа и Спасителя Иисуса Христа.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова и Максима Меркулова