Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Свято-Успенском храме г. Узловая в сослужении местного духовенства.

На сугубой ектении вознесены молитвы о мире на Украине и Ближнем Востоке. По окончании богослужения совершено славление преподобному Иоанну Лествечнику и окропление молящихся святой водой.

Затем архипастырь обратился к предстоящим словом мира и любви о Христе, пожелав: «Восходить умом, сердцем, чувствами и всеми движениями присущих каждому из нас свойств человеческой природы в полную меру возраста Христова, как это представил за всю свою многолетнюю жизнь в своей замечательной книге “Лествица” преподобный Иоанн, игумен Синайской обители, в которой движение наше, от зачатия через рождение, всю нашу земную жизнь до часа смертного и до всеобщего Воскресения, рассмаривает, чтобы и нам войти в одесную Бога и Отца седение и определяет последнюю ступень, цель, к которой мы движемся, как полную меру возраста Христова, которая должна в нашей земной жизнедеятельности, через жизнь в Церкви раскрыться постепенно, поступательным движением по доброхотному сходству со Христом, чтобы не желать творить волю свою, но только волю пославшего Его — Отца нашего Небесного.

Это и есть вохристовление, которое является повседневной задачей нашей христианской жизнедеятельности. Не в себя богатеть своей самостью, а во Христа, возрастать Его силой, Его крепостью в движении своих мыслей и желаний, в проявлении своих эмоций и чувств, все должно быть наполнено и пронизано и на биологическом уровне чрез сотелестность и единокровность с Ним, а в нравственной и духовной жизни быть со Христом единомысленным, единонравным, единодушным и единодейственным.

Всем желаю искренне в дни святого Великого поста и до последнего земного вздоха жить благодатью Святой Живоначальной Троицы, опытом вохристовления чрез исполнение евангельских заповедей, дыханием Святого Духа и ощущением своего сыновства и дочерничества Богу и Отцу всяческих».

Фото Александра Морозова