В Воскресной школе Свято-Успенского храма города Богородицка настоятель протоиерей Алексий Резухин провел открытый урок посвященный Дню православной книги.

Сегодня в одном из классов Воскресной школы собрались дети, родители, педагоги, работники храма. Здесь разместилась выставка, посвященная истории книгопечатания. Очень редкие древние книги, хранящиеся в  архиве храма, были представлены для всех желающих. Их можно было подержать в руках, перелистать страницы, мысленно перенестись в далекие прошлые века, когда они были изданы.

Отец Алексий, открывая выставку, попросил детей обратить внимание на бережное отношение к книгам: «Книга — это великое сокровище, хранящее историю и мудрость многих поколений, и ничто по могуществу не сравнится с книгой. Обратите внимание, когда были изданы эти книги, при каких правителях Руси. Они дошли до нас в хорошем состоянии. Мы видим, что ими пользовались, что  аккуратно подклеены странички».

Об истории создания первых книг ребятам рассказал Мелихов Евгений Александрович: «Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сегодня.

До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское уче­ние, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках.

Первые славянские книги бы­ли рукописными. Их создавали монахи. Они старательно выписывали каждую букву. Заглавные буквы писали крас­ными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, сереб­ром и драгоценными камнями, этим самым хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь».

Первой печатной книгой, вышедшей в свет 14 марта 1564 года, стал «Апостол» Ивана Федорова.

До сих пор мы восхи­щаемся высокохудожественными гравюрами, рисунком шрифта, оригинально выполненными заставками книг дошедших до нас с 16, 17,18 веков.

Книга делает человека способным к духовному, нравственному и интеллектуальному развитию».

Сколько неподдельного интереса вызвали у детей эти книги.

Ермакова Екатерина: «Сегодня у нас был интересный урок. Отец Алексий рассказал нам о книгах, когда они были созданы. Нам разрешили их посмотреть. Мы переворачивали страницы, рассматривали старинный шрифт. Очень понравилось, как красиво писалась заглавная буква».

Аня Храпова и Полина Пака: «Нам понравились книги тем, что они очень старые, их держали в руках люди, жившие задолго до нас. Они говорят о нашем историческом прошлом. У книг старый кожаный переплет. Каждый абзац начинается с красной строки (красивой буквы красного цвета). Мы держали их в руках!»

Олеся Козлова: «Сегодня в Воскресной школе прошел урок, посвященный дню Православной книги. Я была удивлена увидеть книги, изданные в 17 веке и дошедшие до нас в хорошем состоянии. Появилось желание узнать больше для себя о том периоде жизни, когда эти книги вышли из печати».

Авдеев Михаил: «Мне понравилась книга «Псалтырь», потому что у неё очень красивая обложка, кожаный переплет, красивый шрифт, яркие буквы. Она очень большая и старая. Я был рад подержать в руках эту книгу и полистать страницы, и удивлен, что она сохранилась до наших дней. Это историческая ценность».

Косоротов Николай: «Как крайне заинтересованный в книжном деле человек, благодарен за подробный и поучительный рассказ о книгописи. Книги очень важны в нашей повседневной жизни, ведь они дают некий толчок в развитии, позволяют познать многое и дают новый взгляд на жизнь. Очень важно знать ценность книг, особенно древних, драгоценных писаний. Сколько сил вложили в них!? Кожаные переплеты, рисунки, шрифт: книги стоили огромное количество денег и их бережно хранили. Благодаря чему столь огромная реликвия сохранилась и в нашем храме».

Пресс-служба Свято-Успенского храма.