Галерея одноименного фотоконкурса, стартовавшего в Тульской епархии 1 марта 2018 года, пополнилась первыми фотоработами.

«Уже в седьмой раз по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия проводиться ежегодный открытый фотоконкурс ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, — пояснил инициатор фотоконкурса и руководитель информационного отдела игумен Агафангел (Болдин). – Его название «От улыбки станет всем светлей!» и тематика неслучайны, так как помимо памяти святых благоверных князей, он приурочен и к году гражданской активности и волонтерства.

Православная жизнь в целом, равно как волонтерская помощь нуждающимся и доброделание, невозможны без открытого и улыбающегося сердца.

Формируя и укрепляя православные традиции и ценности у людей различных поколений и социальных групп через приобщение к художественной фотографии, мы опосредованно осуществляем просветительскую и миссионерскую работу, популяризируя день памяти Петра и Февронии Муромских, а также бескорыстное волонтерское служение, в котором через любовь к другим человек учится познавать Бога.

Первые работы, присланные на фотоконкурс, подтвердили правильность, широту и красоту выбранной темы – фотографии Александра Морозова и Сергея Ковяка прямо иллюстрируют особое душевное состояние в моменты радостных мгновений в православном бытии, и через это доносят до зрителя особую и тонкую духовную черту характера Православного мировосприятия.

Хочу отметить, что не все улыбки на фотопортретах соответствуют тематике конкурса. Так первая работа Сергея Ковяка не была принята к участию. Это было прекрасное изображение двух лучащихся счастьем девочек сестер, но таких изображений может быть миллион у каждого фотографа…

К счастью, Сергей Васильевич не только не обиделся, но прислал три новых фотографии и, отметив интересность темы, попросил возможности расширить свое участие.

В этом году мы решили не приглашать к участию жителей других регионов, так как информационным партнером фотоконкурса выступил крупнейший тульский портал foto-tula.ru, и мы надеемся, что туляки живее откликнутся, чем в прошлые года, когда работы представителей из других уголков России и Зарубежья превалировало над фотографиями земляков.

Итоги фотоконкурса «От улыбки станет всем светлей!» и награждение по традиции состоится 1 июля на территории тульского храма мучеников Флора и Лавра, по завершении Божественной литургии».

 Алексей Анкин, фото Александра Морозова и Сергея Ковяка