В Фомино воскресенье воспитанники воскресной школы тульского храма мучеников Флора и Лавра по окончании Божественной литургии порадовали духовенство и прихожан пасхальным  утренником.

Праздничное действо предварило обращение настоятеля храма игумена Агафангела (Болдина), который призвал собравшихся под церковными сводами разделить с ребятами радость  Светлого Христова Воскресения: «Когда дети прославляют Воскресшего Христа своими чистыми устами и голосами – это, пожалуй, лучшая слава, нежели, исходящая из наших грешных уст. И, вообще, когда ребёнок привыкает к церковной жизни, когда ему все знакомо в храме, то он не испытывает никакого внутреннего диссонанса во время богослужения, во время причастия Святых Христовых Таин, он стремится сюда сам. От родителей такого ребенка не потребуется в дальнейшем никаких сверхъестественных усилий, чтобы вести его по жизни, он будет идти с помощью Божией.

Если мы хотим, чтобы наши дети избежали собственных ошибок, и не повторяли наших,  то необходимо церковное воспитание или хотя бы приобщение, чтобы  можно было положиться на волю Божию. Конечно, для этого сначала нужно хорошо потрудиться самим взрослым.

Мы, к сожалению, далеко не всегда  подающие достойный пример своим детям, надеемся с Божией помощью, что Господь снизойдет к нашим немощам и  допустит нас  к Себе, как апостола Фому, которого мы вспоминаем сегодня. И мы, вложив свои руки в Его раны, так же убедимся в Его Воскресении и изменимся в сердце своем. Ведь Господь дает нам Себя всего в Таинстве Причащения и ждет от нас только одного, что мы принесем Ему самое дорогое – сердце свое, повторив слова апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой!»

Желаю нам всем, соприкоснувшись, с детской  радостью, возжечь в себе с новой силой пасхальный огонь, пасхальную радость и поделиться ими со своими родными, ближними – знакомыми и незнакомыми! Христос Воскресе!»

Воспитанники приходской школы представили  вниманию прихожан, с интересом ожидавших их выступления, литературно-музыкальную композицию, посвященную светлому празднику Воскресения Господня. Нужно сказать, что ребята оправдали ожидания – им удалось растрогать и порадовать собравшихся. Каждый смог проявить свои таланты и способности во Славу Господа: и дети, и  родители.  И даже волнение и смущение, порой одолевавшие малышей,  ни сколько не испортили впечатление от праздничного утренника.

«Большое спасибо ребятам, все постарались от души, — делится впечатлениями от праздничного выступления Людмила Ивановна Кузьмина.-  Все было так просто, без прикрас, зато по-настоящему. Я словно сама вернулась в детство, когда душа так же чутко отзывалась на окружающий мир, так же волновалась, когда нужно было выступать. А тем более они выступают ни где-нибудь, а в храме! Очень хорошо подобраны и стихи, и музыка. Хотелось бы, чтобы такие праздники проводились почаще. Отец-настоятель правильно сказал: они нужны в первую очередь нам – взрослым!».

Дина Калдаева вместе с сыном Димой была задействована в небольшой театральной постановке про пасхальный куличик, в которой она исполнила привычную для  себя роль мамы: «Я уже второй раз принимаю участие в таких  выступлениях. Хотя раньше как-то не приходилось выступать перед зрителями, — рассказывает она.- Но мы в семье стараемся  все делать вместе. Мы с мужем вместе с Димой  ходим на занятия в воскресную школу. Он занимается, и мы сидим, слушаем и узнаем много нового. А участие в таких замечательных утренниках только объединяет».

Сам же Дима добавил, что он, конечно, волновался перед выступлением, но ему помогло, что мама была рядом: «Мы все старались, готовились, чтобы порадовать наших батюшек, родителей, чтобы им понравилось наше выступление, и у них было веселое, праздничное настроение!»

По доброй традиции, торжество продолжилось за чаепитием, во время которого дети и взрослые не только угощались сладостями, но и приняли участие в православной викторине.

Марина Полянская,

Фото автора.