На приходе Свято-Ильинского храма села Ильинка Новомосковского района прошло масштабное празднование Красной Горки с концертом, народными гуляниями и катанием яиц.

Главным событием апреля для всех православных христиан стало празднование главного христианского праздника – Светлой Пасхи Господней. Под знаком пасхальной радости прошёл весь месяц. И, конечно, воспитанники нашей воскресной школы долго и усердно готовились к празднику: репетировали номера к пасхальному концерту, разучивали пасхальные песни, учили стихи, готовили праздничные костюмы. И вот наступил этот долгожданный день — 15 апреля, день, когда каждое живое создание ликует и славит Воскресение Творца, день радостных встреч и подарков, день переливов колокольного звона и такого светлого настроения! 

Традиционно пасхальный концерт в нашем храме проходит через неделю после Пасхи – в воскресенье, день отдания праздника, иначе именуемый Фоминым воскресеньем или Красной Горкой. Все учащиеся воскресной школы были радостны, нарядны, поздравляли друг друга возгласами «Христос Воскресе», отвечая «Воистину Воскресе». Дети были в концертных костюмах, так как участвовали в праздничных постановках. Над костюмами потрудились родители и бабушки:  они были созданы собственными руками. В начале концерта ребят и родителей поздравил настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Буторин. На празднике звучали пасхальные стихи и песни, и, конечно, тропарь «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию сме́рть попра́в и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в». Очень отрадно было видеть, что все дети, даже самые маленькие, знают его наизусть. Концерт имел настоящий успех. Возгласы восхищения, слова одобрения и улыбки стали достойной наградой юным участникам и организаторам, приложившим немало усилий и терпения при подготовке этого незабываемого представления. 

На этом праздник не закончился. На улице, на площадке около храма, ребят ждали пасхальные угощения, чаепитие и насыщенная программа праздничного гуляния. Сначала дети и родители сыграли в хороводную игру «Дударь». В ней участники во время музыкальной части хоровода должны были держать друг друга за ту часть тела, на которую указывал ведущий, отвечая на вопрос: «Дударь, дударь, что болит?» Самым забавным был ответ «пятка»: площадка около храма заливалась смехом взрослых и ребят. Дети восторженно отзывались об этой игре, назвав ее самой запоминающейся на празднике. Также ребята и взрослые играли в старинную игру с мячом «Чижик» и игру «Растяпа». Было и традиционное катание яиц по красной горке. Оно сопровождалось получением подарков и сладостей. Дети были невероятно рады. 

В завершении праздника на площадке перед храмом состоялся пасхальный флешмоб. Держа в руках двусторонние листы, дети и взрослые разделились на две команды. Взрослые участники флешмоба, ответив на вопрос «Какие буквы говорят о Воскресении Христа?», выстроились перед храмом в форме букв «ХВ», а ребята, ответив на вопрос «Что принесла с собой Мария Магдалина к Тиберию?», встали вокруг родителей, символично изображая пасхальное яйцо. Сначала все держали листы белой стороной к небу, а затем, под возглас «Христос Воскресе», все одновременно перевернули их красной стороной к небу, символизируя чудо, произошедшее с Марией Магдалиной. 

Вот лишь некоторые восторженные отзывы детей и родителей о прошедшем мероприятии:

«Чудесный праздник! Столько добра, веселья, радости. Настоящее народное гулянье», — поделилась мама ученика воскресной школы Алена Тартынская.

«Мне больше всего запомнилось катание яиц и игра «Дударь». Я выиграла несколько красивых игрушек. Обязательно расскажу обо всем своим друзьям, которые не смогли попасть на праздник», — рассказала Виктория Шацкая.

«Хочется отметить яркие костюмы и огромные цветы в качестве атрибутики для концерта. Родители постарались на славу. Атмосфера получилась очень праздничная. Радостно видеть, что народные праздники находят отклик в сердцах людей», — отметил Дмитрий Чернецов.

Очень хочется верить, что дети надолго сохранят в своем сердце воспоминания о светлом и добром празднике — Воскресении Христовом. Празднование Пасхи в нашем приходе удалось на славу!

Мария Шацкая