В четверг, по благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Пантелеймонова Щегловского мужского монастыря г.Тулы, обитель посетили дети из социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних №1, где для воспитанников  была организована экскурсия по территории монастыря с посещением храмов, увлекательное и познавательное занятие и праздничное пасхальное чаепитие.

Занятие проводилось в одном из классов воскресной  школы обители, где имеются современные технические средства, позволяющие делать уроки более разнообразными, интересными, наглядными. К примеру, есть телевизор и видеомагнитофон, что дает педагогу прекрасную возможность каждую, изучаемую по программе тему, дополнять просмотром видеофильмов.

Сначала  девочки и мальчики от трёх и до десяти лет внимательно прослушали рассказ о Празднике Праздников — Пасхе учителя воскресной школы Риммы Николаевны Сорвиной

Глаза детей буквально светились любовью к Спасителю, который один без всякой вины пострадал за грехи всего человечества, а затем — Воскрес! По окончании занятия, которое было увлекательным и интересным буквально для всех, детям задавались вопросы о том, что они поняли из урока, как учил жить Господь Иисус Христос? То, как дети отвечали на поставленные вопросы, было наглядной иллюстрацией того, что в сердцах этих малюток уже горит огонёк Христовой веры!

 Никита пяти лет и Даниил шести лет ответили, что надо стараться быть хорошими, слушаться воспитателей, не обижать друг друга. А Сашенька четырёх лет добавила, что не надо толкать друг друга, а надо помогать всем.

Урок продолжался просмотром поучительного видеофильма-притчи для детей «Брат и сестра». Православный  мультфильм –это живой урок мудрости. В этой доброй сказке идет повествование о том, как  брат и сестра попадают в запутанные и невероятные истории, совершают ошибки, а потом стараются их исправить. Глядя на них, дети понимают, что такое хорошо, а что плохо,  чего следует избегать, а  к чему стремиться.

После занятия дети в сопровождении педагогов прошли в храм в честь святого преподобного Никандра Псковского, а так же в главный соборный храм, который освящён в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница». Римма Николаевна ознакомила  детей  с правилами поведения в храме, показала и рассказала о некоторых иконах. Дети трепетно,  с благоговением прикладывались к святым образам  и просили у Господа Бога заступничества на каждый день и на каждый час.

После посещения храмов была общая трапеза с куличом, чаем, вкусной монастырской выпечкой и сладостями. Во время чаепития духовник воскресной школы монастыря, игумен Феогност (Авдеев), поздравил всех со Светлым Христовым Воскресением, а затем провёл поучительную беседу о празднике Святой Пасхи, самом радостном и самым торжественном православном празднике.

Рассказ отца Феогноста все выслушали с большим  интересом —  не только воспитанники, но и педагоги центра. В итоге, беседа прошла живо и увлекательно, дети  задавали много вопросов.  Чувствовалось, что этот разговор  затронул их сердца.

После  завершения праздничной трапезы всем детям были вручены пасхальные подарки.

Маленькие и взрослые гости были довольны и рады встрече! Во всём чувствовалось, что благодать Воскресшего Спасителя нисходит на всех!

Легко и радостно, по-весеннему тепло стало на сердце! Когда дети шли из трапезной обители, то очень обрадовались, увидев первые подснежники.

 Этот благодатный день воспитанники социального центра запомнят надолго, а может быть даже и на всю жизнь…

Виктория Резаева