В воскресенье, в день, когда Православная Церковь чтит память святых жен-мироносиц, по благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря г.Тулы, в стенах обители состоялся пасхальный утренник «Да воскреснем для жизни вечной» воспитанников воскресной школы.

В день празднования святых жен-мироносиц воспитанники воскресной школы Богородичного Щегловского мужского монастыря провели утренник « Да воскреснем для жизни вечной ». Ребята разных возрастов от пяти и до шестнадцати лет из старшей, средней и младшей групп объединились вместе, чтобы поздравить с праздником братию обители и дорогих сердцу гостей!

Были также и малыши четырёх- пяти лет, которые также посещали репетиции, и сейчас с большой серьёзностью выступали на сцене.

К этому празднику ребята, педагоги и их родители готовились задолго. Конечно, прежде всего, изучали Священную Библейскую историю Нового завета о Служении Господа Иисуса Христа, о последних днях Его земной жизни, страданиях, распятии и Воскресении. Был подготовлен сценарий. Воспитанники школы разучивали роли, песни, стихотворения, шили костюмы, рисовали декорации.

Утром, во время богослужения в храме в честь преподобного Никандра Псковского дети пели на клиросе за поздней Божественной Литургией. И вновь всех переполнило чувство Пасхальной радости!

Цель утренника состояла в том, чтобы дети научились славословить Спасителя, который победил смерть и Воскрес, тем самым даровал нам возможность, живя праведной жизнью, живя по Его примеру победить смерть и воскреснуть для Жизни вечной!

Любое церковное мероприятие начинается с молитвы, и праздник начался с совместного пения тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых».

Затем зрителям была представлена музыкальная постановка «Мироносицы», подготовленная девочками старшей группы школы.

Вот идут жены-мироносицы. Первая мироносица (Диана Цепляева) говорит: «Темно, еще не рассвело, но уже прошла суббота, в которую по нашему закону не разрешено ничего делать. Теперь мы можем пойти на гроб Учителя нашего Иисуса Христа и помазать Его тело благовониями». Вторая мироносица (Соня Боровкова) размышляет: «Но кто же Его похоронил? Ведь распятых еще не разрешили хоронить». Третья мироносица (Ульяна Фадеева) добавляет: «Мы видели, как два знатных иудея, Иосиф и Никодим, сделали это. Они, будучи людьми богатыми и знатными, смогли получить разрешение самого римского правителя Пилата. Иосиф и Никодим сняли тело Иисуса Христа со креста, обвили Его плащаницей и положили во гробе – в пещере, недавно высеченной в скале, и завалили вход в пещеру большим камнем.»

Жены-мироносицы вспоминают события Распятия Иисуса Христа, Его учение. Они любят своего Учителя и ещё не знают о Его славном Воскресении. Первая мироносица. (Диана) полна скорби: «О тайна новая и несказанная! Сердце не вмещает того, что произошло. Господь был оскорблен, Бог был распят. Казнили Того, Кто воскрешал из мертвых, и исцелял хромых, и очищал прокаженных, и возвращал свет слепым. Повесили на древе Того, Кто сотворил мир». Третья мироносица (Ульяна Фадеева ) отвечает: «Он не совершил никакого зла, а Его причислили к разбойникам. Он учил нас любить всех. Даже распятый на кресте, терпя невыносимые страдания, Он молил Бога за Своих врагов». Но, придя к пещере, женщины узнают о Воскресении Спасителя. Они встречают апостолов (Данилу и Никиту Усковых), ликуют, радости их нет предела.

Первая мироносица (Диана) радуется: « Сколько радости в словах «Христос воскрес!». Если бы Он не воскрес, напрасна была бы вера наша, и мы не могли бы ждать нашего воскресения. Но теперь Он воскрес! И мы более не страшимся смерти». Апостол (Данила Усков) наставляет: «Господь совершил дело нашего спасения. Врата в Царствие Божие открыты. И Господь зовет всех и каждого: «Если хочешь иметь жизнь вечную, соблюди заповеди. И ты воскреснешь для жизни вечной!»

На празднике дети, пели песни, читали проникновенные стихотворения, танцевали, играли на музыкальных инструментах, с большим усердием стараясь донести до зрителей радостную весть Воскресения Христова. Ребята кто уверенно, а кто, робея, старательно выступали, и получалось всё настолько правдоподобно, что не поверить им было нельзя!

Ученики младшей группы подготовили литературно-музыкальную композицию «Мудрый Царь». С большим чувством юмора дети показали грехи и добродетели человеческие: добро и зло, гордыню и смирение, ложь и правду. Ребята играли с огромной самоотдачей и вдохновением. Эта сказка снова напомнила всем, как важно иметь доброе и сострадательное сердце, быть милосердным и скромным, не помышлять о себе многого. » Так будут последние первыми»… Первыми в Царстве Жизни. Для того и пришёл на землю Спаситель, для того и пострадал, для того и воскрес, чтобы нам иметь жизнь вечную и пребывать в Его Божественной Любви!

Красивое разноголосое песнопение, театрализованная притча тронули сердца всех присутствующих. Много в этот день звучало аплодисментов. Полтора часа, на протяжении которых шел пасхальный утренник, пролетели очень и очень быстро.

По окончании праздничного мероприятия архимандрит Клавдиан (Ларьков), наместник Богородичного Щегловского мужского монастыря, директор воскресной школы, поздравил учеников, родителей и педагогов школы с праздником Святой Пасхи и днём святых жен-мироносиц, а также напомнил всем, что надо стараться жить по Божьим заповедям, не обижаться и не обижать, помнить только хорошее, уметь прощать, учиться любить Бога и друг друга!

По завершении утренника всем детям были вручены пасхальные подарки, а двенадцать учеников школы получили благодарственные письма Богородичного Щегловского мужского монастыря за победу в Фестивале Воскресных школ «Любовью и единением спасемся».

— Из года в год по календарному кругу наступает Пасха, но когда о ней говорят дети, чьи сердца открыты и чисты, когда о Воскресении Искупителя говорят дети, которые пропустили этот праздник через себя, то хочется верить во всё хорошее, жить праведной жизнью, любить Бога всем своим существом! И еще после таких вот спектаклей можно явно ощутить, как белоснежный Ангел-хранитель касается тебя своим крылом, словно стирая всё плохое, и хочется жить хорошо, с добротой и огромной любовью! – поделилась своими впечатлениями об утреннике бабушка Маши Каюмовой — Наталья Викторовна.

— Спасибо воспитанникам нашей воскресной школы за праздник, потому что сегодня мы не только заново проживали события великих страниц Священного Писания, а мы как будто бы опять начинали жить Пасхой, Светом, Вечностью! Слава Богу! – сказала Вера Вячеславовна Федорович, мама Оли Федорович.

Виктория Резаева