Под председательством митрополита Тульского и Ефремовского Алексия состоялось заседание расширенного совета Тульской епархии. Во время собрания были подведены итоги работы благочинных и руководителей епархиальных отделов за апрель и намечены планы на май.

В начале работы совета председатель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин) доложил об исполнении епархиального медиаплана в завершающемся месяце, отметив, что основная часть материалов была посвящена празднованию Светлого Христова Воскресения и проведенным благотворительным и социально значимым мероприятиям.

Обсуждая основные события предстоящего месяца, благочинный церквей центрального округа г.Тулы протоиерей Сергий Резухин обратил внимание совета на предстоящий концерт Братиславского хора мальчиков, который пройдет 5 мая во Всехсвятском кафедральном соборе в рамках традиционного Пасхального фестиваля Валерия Гергиева. Традиционно значимыми событиями предстоящего месяца станут празднование Дня Победы, Литургический съезд духовенства Тульской митрополии, запланированный на 23 мая, и традиционные мероприятия посвященные празднованию Дня славянской письменности и культуры в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации иерей Алексий Иванов сообщил об итогах регионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью «За нравственный подвиг учителя», на который было прислано 45 работ. Вместе с тем выступающий напомнил, что 2 июня 2018 года в Туле пройдет общегородская благотворительная акция «Белый цветок». Вниманию совета также было доложено о XIII Общеобразовательных чтениях Центрального федерального округа, которые состоятся в областном центре в октябре текущего года. Председатель отдела иерей Алексий также ознакомил участников заседания с программой научного форума. В частности, была представлена тематика секций: церковно-государственные отношения в сфере образования; развитие профессиональных компетенций в духовно-нравственном воспитании; опыт наставничества в современном образовательном пространстве; духовная и светская педагогика в развитии личности; теология в светском вузе.

Работа собрания продолжилась докладом епархиального архитектора Татьяны Михайловны Халтуриной, которая доложила об итогах проверки храмов Тульской епархии.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в своем напутственном слове к членам епархиального совета подчеркнул, что основное служение духовенства перед Богом есть спасение душ человеческих, при этом неотъемлемой частью этого поприща является сохранение исторического и культурного наследия.

«Всем известно, что в России ситуация с состоянием памятников архитектуры, находившихся в течение восьмидесяти лет без должного внимания и поддержки, очень непростая и требует от настоятелей храмов особых усилий, — произнес владыка.- Важно сознавать, что когда мы с прилежанием исполняем свое непосредственное первенствующее служение, Всеблагой Господь по нашим усердным молитвам ниспосылает нам помощь и второе прилагает к первому, а также разрешает трудности на этом непростом пути»,

В завершении собрания глава Тульской митрополии поблагодарил участников заседания за понесенные труды и призвал на всех щедрое Божье благословение.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова