Торжественная атмосфера Великой Победы, портреты бессмертного полка и фотографии ветеранов украшали зал. Ребята были одеты во фронтовую форму, и все напоминало ту радость и ликование русского народа в Параде Победы 9 мая 1945 года.

«Сегодня – День Победы! Ликует, празднует народ. И ветераны на параде встречаются из года в год! Они идут под марш Победы и со слезами на глазах, вспоминают свою юность и павших в яростных боях!»  С этих замечательных строк начался праздничный утренник.

За время войны поэты и композиторы сочинили много хороших задушевных песен, которые любили петь солдаты в часы отдыха. Песня всегда помогала поддержать боевой дух солдат. Артисты приезжали на фронт и выступали перед бойцами, в перерывах между сражениями. Это были песни о Родине, о матерях, о любимом доме.Ребята исполнили танец «В лесу прифронтовом», муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского и песню «Наследники Победы».

Далее читали стихи и рассказывали о том длинном и трудном пути, который предшествовал этому знаменательному дню – Дню Великой Победы.

— Принесли отцы и деды Счастье людям всей земли, Славим в Светлый День Победы Всех, кто в бой великий шли! – прочла Лера Кичигина.

— Я знаю от папы, я знаю от деда: Девятого мая пришла к нам Победа! Победного дня весь народ ожидал, Тот день самым радостным праздником стал! – с выражением прочел Трунов Саша.

— Мы – поколение, не знавшее войны, но подвиг ваш святой мы не забудем.      И, чтобы люди помнили о нём, передавать из поколенья в поколенье будем. – Дарья Платонова.

Ребята не могут помнить боль потерь, ранения и пули, но, что такое война, они знают от взрослых. Они слушают и, больше того, понимают по-своему, читая стихи наизусть, вкладывают в них чувства, которые рвутся из их маленьких сердец.

Затемдети показали интересные постановки об обстреле фашистских самолетов, освобождении городов и сел от захватчиков, о помощи раненым, о том, как солдаты, отдыхая от боев, писали письма, играли на гармони.

На утреннике присутствовала Ветеран Войны Данилова Валентина Ивановна, весь концерт на её лице одновременно были улыбка и слёзы радости, она исполнила ребятам песню «Разговор поколений», и сказала:

-Гордость за бессмертный подвиг русского народа живет в каждом из нас, и я очень рада, что ребята понимают и чувствуют этурадость Великой Победы! Я желаю Вам дорогие мои внучки мирного неба над головой, и чтобы не быловойны!

По окончании мероприятия все почтили память павших героев Великой Отечественной войне минутой молчания.

Директор Центра развития ребенка – Елена Николаевна Лебедева обратилась ко всем собравшимся с приветственным словом, поблагодарив воспитанников за утренник, и поздравила всех с Днём Победы.

По благословению наместника Щегловского мужского монастыря г. Тулы архимандрита Клавдиана (Ларьков), воспитанников, ветеранов, коллектив и родителей от имени наместника поздравил игумен Феогност (Авдеев):

— 9 мая, это Праздник жизни над смертью, и в эти светлые Пасхальные дни, хочу пожелать Вам дорогие ребята, ветераны и взрослые крепости сил, как духовных, так и телесных, радости, мира, добра и благополучия. С праздников всех вас! С Днем Победы! Христос Воскресе!

Канищев Роман,

репортаж и фото.