По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Свято-Успенский храм города Богородицка торжественно прибыли икона священномученика Киприана и мученицы Иустинии с частицами их мощей, а также ковчег с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского.

Святыни были доставлены на Тульскую землю из Среднеазиатского митрополичьего округа. Честь поклониться им выпала жителям областного центра, Новомосковска, Богородицка и Ефремова.

Настоятель Свято-Успенского храма г. Богородицк протоиерей Алексий Резухин благодарен Господу за возможность торжественно принять святыни в одном из старейших городов Тульского края: «Вчера вечером, 10 мая, по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в нашем храме мы встретили икону с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустинии, а также ковчег с частицей мощей святителя Луки. Для прихожан Свято-Успенского храма и жителей Богородицка большая радость и честь прийти в храм, поклониться мировым святыням, попросить помощи, заступления, избавления от множества болезней душевных и телесных».

Жительница Богородицка Мария Захарова рада, что в ее город привезли святыни из Ташкента: «На душе очень радостно от того, что мне удалось приложиться к святыням, которые привезли в наш город. Несколько лет назад я перенесла тяжелую операцию, и сегодня пришла просить священномученика Киприана, мученицу Иустинию и святителя Луку о телесном здравии. Я уверена в том, что все будет хорошо, и они услышат мои молитвы».

Жительница Богородицка Людмила Перова всегда просит помощи у Николая Угодника, чудотворца Спиридона Тримифунтского и святителя Луки: «Я давно обращаюсь с молитвами к святителю Луке (Войно-Ясенецкому) и почитаю его. Можно сказать, что архиепископ Крымский являлся нашим современником – он скончался в 1961 году, а я в это время поступила в институт. Я читала его житие и была поражена тем, какая сила Духа была в этом человеке. Он много страдал, но не прекращал проповедовать о Христе, оставался верным Господу. Это врач, известный исцелениями еще при жизни. Так как все мы страдаем недугами телесными и душевными, нам не обойтись без помощи святителя Луки. Для меня возможность прийти сегодня в храм и приложиться к его мощам — великий Божий дар».

Олеся Феофилова

Фото автора