Учащиеся воскресной школы при Свято-Знаменском храме села Волово вместе с настоятеля протоиереем Владимиром Федак посетили родину святой блаженной Матроны Московской село Себино и музейный комплекс в селе Монастырщина.

С самого утра дети вместе со своими родителями под руководством отца Владимира садились в автобус, в ожидании интересной и увлекательной поездки. Время в дороге прошло незаметно и вот мы на родной земле нашей любимой святой в селе Себино.

Юные паломники посетили храм Успения Пресвятой Богородицы, где поставили свечи, написали записки о сродниках, помолились и попросили помощи блаженной Матроны.

Затем вместе с экскурсоводом ребята побывали у памятника Матронушке, где узнали о детстве и юности святой, посетили музей. Внимательно рассматривая фотографии и предметы старины знакомились с бытом того времени. В уютной теплой обстановке удобно расположившись на лавочках вокруг стола дети со вниманием слушали удивительные истории о помощи Божией по молитвам блаженной Матроны.

Дальше путь лежал в село Монастырщина – одно из исторических мест Куликова поля. По преданию здесь покоятся русские воины, погибшие в Куликовской битве.

Во время экскурсии по музейно-мемориальному комплексу взрослые и дети увидели фильм о Куликовской битве, посетили памятник Дмитрию Донскому на аллее памяти городов вставших на защиту Земли Русской.

Поставив свечи и приложившись к иконам в храме Рождества Пресвятой Богородицы, счастливые и довольные путешественники стали собираться домой.

После небольшого дождя на небе весело светило солнце, и тихая радость была на душе.

Мама Кругликовой Ани, Наталья сказала: «Батюшка, как хорошо и с пользой провели мы сегодняшний день! Хочется выразить Вам слова благодарности от всех взрослых и детей нашего коллектива!»

Цуканов Сережа, самый старший ученик Воскресной школы добавил: «Мне очень понравилась сегодняшняя поездка. Хочется, чтобы мы с нашей Воскресной школой еще посещали святые места!»

На обратной дороге дети пели песни, делились впечатлениями, обсуждали маршруты новых паломничеств.

Светлана Федак.