В Щегловском монастыре Тулы, верхнем храме центрального собора, освященного в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница», состоялся литургический съезд, ежегодно собирающий духовенство Тульской митрополии под председательством архипастырей – митрополита Тульского и Ефремовского Алексия и епископа Белевского и Алексинского Серафима.

Открывая работу съезда, глава Тульской митрополии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий отметил многолетнее христоподобное служение новопреставленного архимандрита Лавра (Тимохина) и провозгласил ему «Вечную память».

Затем владыка Алексий поприветствовал собравшихся словом мира и любви о Христе: «Современная жизнь дает нам немало возможностей для встреч за богослужениями во время архипастырских визитаций, но счастье видеть вот такой прекрасный Божественный полк, собранный под этими священными сводами в обители Пресвятой Богородицы в такой полноте, вызывает чувство искренней сердечной радости и пастырского удовлетворения».

Далее были заслушаны и обсуждены доклады представителей духовенства Тульской и Белевской епархий о «Миссии Церкви. Ее методике в исторической перспективе», «Эсхатологическом аспекте православного богослужения», «Церковном проповедничестве» и «Испытании веры», объединенные общей темой – «Литургическая катехеза» — раскрывающей необходимость и важность образовательной работы, направленной на духовное развитие человека, особенно молодежи, через традиционную церковную проповедь и используя современные методики информационной работы.

Поблагодарив докладчиков за интересные выступления и полноту раскрытия тем, митрополит Тульский и Ефремовский увлек духовенство дискуссией о том, что такое Вечная жизнь и как донести это понятие до современной молодежи.

Затем была определена тема литургического съезда следующего года, посвященная «Слову Божию и литургии Слова», после чего Высокопреосвященнейший митрополит Тульский и Ефремовский Алексий и епископ Белевский и Алексинский Серафим по традиции подвели итог встречи духовенства двух епархий в составе Тульской митрополии.

«Десятый раз в истории жизни двух епархий Тульской митрополии состоялись литургические чтения, — отметил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий. – Такое событие позволяет нашей братии в искреннем и братском общении обмениваться друг с другом духовными переживаниями о жизни приходов и паствы, а вместе с этим направлять свои мысли к наиболее важным и значимым проблемам, имеющим значение в целом в жизни нашей Церкви в обществе.

Это помогает пастырям правильно координировать и осознавать себя в общем потоке православной духовной христианcкой традиции нашего Святоотеческого предания и современности.

Мы слушали специальные сообщения, для того чтобы можно было почувствовать, как сегодня правильно реагировать на запросы современной молодежи, не забывая в то же время о реальном и деятельном присутствии ощущения в своей повседневности эсхатологии – проблемам Вечности и последних судеб мира.

Духовенство с большим внутренним откликом воспринимает эти встречи, неравнодушно участвуя в дискуссиях, делясь своим жизненным опытом и особой гранью своего понимания той или иной проблемы, что вызывает отклик у всех слушающих. Это всех объединяет и роднит в ощущении общности нашего служения и еще свежего восприятия и ощущения опыта и дисциплины Великого Поста и Пасхальной радости.

Такое общее свидетельство единомыслии, единонравия, единодушия и единодействия скрепляет и дает могучий жизненный импульс к тому, чтобы служение наше на Тульской благословенной земле было и во славу Божию и на радость людям».

Епископ Белевский и Алексинский Серафим со своей стороны также отметил особый трепет и любовь духовенства к участию в работе литургического съезда: «Время этого общения овеяно особой духовной теплотой и непринужденной атмосферой, подтверждение чего мы видели в том, как по завершении докладов духовенство двух епархий приняли участие в дискуссии, поделившись своим опытом и своими представлении по тем или иным важным вопросам совместной проповеди, которую мы совершаем на Тульской земле».

Алексей Анкин, фото Александра Морозова