По-семейному тепло, искренне и радостно встретили праздник Святой Троицы в тульском храме Рождества Христова.

День рождения Святой Матери Церкви прихожане Христорождественского храма встретили за Божественной литургией, а после общей молитвы разделили радость Пятидесятницы с гостями из окормляемых социальных учреждений и юными артистами, выступившими на праздничном концерте.

Во дворе храма активисты прихода устроили благотворительную Троицкую ярмарку, на которой каждый гость мог полакомиться ароматной сдобой и приобрести что-то полезное для себя, родных или друзей.

По традиции торжественные мероприятия открыл настоятель храм Рождества Христова иерей Александр Брыксин. Он тепло  поздравил собравшихся с праздником Святой Троицы, пожелал им щедрых милостей Божиих и представил артистов, приехавших в этот светлый день порадовать гостей и прихожан своим творчеством. Сразу три творческих ансамбля приняли участие в торжественном концерте: хореографический коллектив «Вдохновение» из Детской школы искусств №1 города Тулы, образцовый ансамбль звонарей «Перезвон» МБУ ДО «Детско-юношеский центр» и тульский фольклорный коллектив «Истоки».

Юным артистом удалось передать атмосферу настоящего русского праздника, поделиться со зрителями своей искренней радостью и подарить им частичку своей души. Вместе с артистами гости праздника вспомнили традиционные Троицкие забавы: играли в русские народные игры и водили хороводы.

Отец настоятель  поблагодарил тех, кто решил в свой выходной день приехать в храм, чтобы устроить для верующих настоящий фольклорный концерт, подарить праздник всем, кто встречает день рождения Церкви Христовой. А после праздничной программы, как это заведено на приходе, каждого ребенка одарили подарками и напоили чаем со сладостями. За общим гостеприимным столом весело общались прихожане и артисты, дети из окормляемых социальных учреждений города и молодежь из центра «Преодоление» — все, кто в этот день стал частью светлого праздника Троицы.

«Мы в первый раз выступаем для прихожан храма Рождества Христова, — рассказала руководитель образцовго хореографического коллектива «Вдохновение» Валентина Николаевна Вышина. —   Чувствуется, что здесь особая атмосфера, потому что рядом старинный храм – веками намоленое место. И думаю, что ощущение праздника есть не только у участников концерта, но и у каждого, кто пришел сегодня на это торжество».

Фольклорный ансамбль «Истоки» не в первый раз радует прихожан Христорождественского храма своим творчеством. По словам руководителя этого коллектива Валентины Ивановны Андрейчиковой, для выступления они всегда подбирают тематический репертуар, используют духовную литературу.

«Русская культура и Православие неразделимы, — считает Валентина Ивановна. – На занятиях наши дети изучают земледельческий календарь, в который включены все христианские праздники и обычаи. Все это мы в нашем творческом коллективе с ребятами подробно разбираем, поэтому выступление здесь, на приходе, становится  гармоничным продолжением нашей учебы».

Прихожан искреннее старание юных артистов, их яркие выступления и душевность репертуара тронули до глубины души. Зрители от всего сердца благодарили выступавших и желали им дальнейших творческих успехов.

«В нашем храме всегда очень хорошие праздники, — рассказала прихожанка Людмила Куприянова,- а искреннее детское творчество трогает меня до слез. Я в восторге от этой фольклорной программы, артисты большие молодцы, талантливые, яркие. Отрадно, что эти общеприходские праздники рождают не только в душах взрослых, но и в сердцах детей что-то светлое, доброе, чистое. Спасибо всем, кто потрудился на торжестве!»

«Эти добрые фольклорные концерты нам очень нужны, чтобы мы не забывали традиции, веру и историю, — считает Надежда Зайцева, — На Троицкой ярмарке в Христорождественском храме мы с родными впервые. И на душе очень светло и радостно, ведь трогательный и красивый концерт задел в душе самые сокровенные струны и удесятерил радость праздника Троицы. Спасибо отцу настоятелю и всем, кто потрудился во Славу Божию в день Святой Пятидесятницы!».

Елена Валеева.