В канун Дня памяти и скорби настоятель Свято-Успенского храма города Богородицка протоиерей Алексий Резухин принял участие в церемонии перезахоронения останков воинов погибших  во время Великой Отечественной войны.

Этому событию предшествовало обращение в администрацию МО Богородицкий район жителя города Бухтоярова Александра Ивановича, который рассказал, что при проведении поисковых работ на территории Украины в одной стрелковой ячейке были подняты останки двух солдат Красной Армии. При одном из погибших была обнаружена медаль » За Отвагу» № 179897. На основании архивных документов было установлено, что награжденным является младший лейтенант Бухтояров Федор Никифорович, 1905 года рождения, дед Александра Ивановича. Имя второго солдата, к сожалению, установить не удалось. На семейном совете родственники приняли решение о захоронении останков  Бухтоярова Федора Никифоровича и неизвестного солдата Красной Армии в одной могиле.

При взаимодействии администрации МО Богородицкий район и специалиста по связям со странами СНГ и Балтии Международного гуманитарного проекта » Дорога домой» Лященко Андрея Викторовича останки бойцов были переданы родственникам для захоронения на родной земле.

В церемонии торжественного погребения воинов Великой Отечественной войны  приняли участие — представители органов местного самоуправления, областного военного комиссариата и военного комиссариата города Богородицк, Богородицкого и Куркинского районов, Богородицкого городского казачьего общества, военно-исторического клуба «Кудеяр», местного отделения Всероссийского военно-патриотического движения  «Юнармия», родственники и жители города.

Великая Отечественная война с каждым годом все дальше от нас и постепенно становится страницей истории, однако память о ней не должна угасать. Именно об этом говорили все выступающие:

Игонин Вадим Вячеславович (глава администрации МО Богородицкий район): «Течет река времени, уносит за собой даты, события. Но, сколько бы, не прошло лет, в памяти народной, Великая Отечественная война – это глубокая рана, которая навсегда, скорбной тенью, пролегла через судьбы миллионов советских людей. Такое событие, которое мы сегодня все переживаем, возвращает нас к реальности тех страшных лет, дает новый импульс нашей исторической памяти. Вечная слава героям».

Шахов Алексей Анатольевич (военный комиссар военного комиссариата города Богородицк, Богородицкого и Куркинского районов Тульской области): « Ещё два солдата вернулись с той страшной войны. Ещё на два имя уменьшился скорбный список воинов пропавших без вести. Один из них ушел на фронт с Богородицкой земли. Поэтому не было никаких сомнений, чтобы помочь со всеми почестями захоронить останки героя именно на родине. Сейчас мы можем только одним способом отдать наш долг всем не вернувшимся с войны защитникам Отечества – сохранить память об их подвиге, об их великой жертве и о Великой Победе!»

Баринов Евгений Владимирович (глава МО Богородицкий район):   « Я процитирую слова великого русского полководца А.В. Суворова: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». После обращения родственников  с просьбой об оказании содействия в перевозке останков бойцов, администрацией МО Богородицкий район незамедлительно было принято решение и поставлена задача об оперативной организации работы по перевозке и захоронению. Сегодняшнее событие очень важно как для молодого поколения, так и для истории, как благодарность погибшим войнам за их подвиг».

В ответном слове внук погибшего воина  Бухтояров Александр Иванович поблагодарил всех присутствующих на митинге за неравнодушное отношение к павшим бойцам: «Когда был маленьким, я спрашивал у отца, где мой дед. Он говорил, что дедушка погиб на фронте, но его так и не нашли. Он говорил, что дед был сильным, мужественным человеком.  К сожалению, мой отец рано ушел из жизни, не дожив до этого дня.  Спасибо всем причастным к этому большому событию. Спасибо за появившуюся возможность вычеркнуть своего деда — младшего лейтенанта Бухтоярова Федора Никифоровича  из списка без вести пропавших, за возможность приходить к нему на могилу. Мы всегда чтили его память, мы рады, что он теперь с нами, рядом».

После официальной части настоятель Свято — Успенского храма отец Алексий совершил чин отпевания павших воинов. Помолившись об упокоении тех, кто страдальчески отдал жизнь за свою родную землю, батюшка обратился к собравшимся с пастырской проповедью: «Останки воинов, отдавших  свои жизни за Родину,  свидетельствуют  нам  о бесконечной любви и  жертвенности:  и если воин отдает свою жизнь на поле боя, он заслуживает самой высокой награды. Сказано устами Христа: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

По окончании заупокойного богослужения поднятые поисковиками останки красноармейцев были преданы земле с воинскими почестями, под звуки гимна России и залпы оружейного салюта. Все присутствующие на торжественно — траурной церемонии отдали последнюю дань памяти погибшим, возложив на могилу венки и цветы.

Исследования ученых Военного университета и других НИИ Министерства обороны подтвердили выводы историков о том, что наши воины в период ВОВ  были непоколебимы в своем уповании на Бога, и в  своей безграничной сыновней любви к Отечеству. Низкий поклон за тот подвиг, который совершили солдаты Великой Отечественной войны. ВЕЧНАЯ СЛАВА И ВЕЧНЫЙ ПОКОЙ.

Шестова Наталья.