По благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря города Тулы, состоялась паломническая поездка воспитанников воскресной школы обители в Свято-Никольский женский Венев-монастырь.

Жарким летним воскресным утром воспитанники воскресной школы вместе с родителями и педагогами отправились в паломническую поездку в Свято- Никольский Венев-монастырь, что находится вблизи города Венёва.

Эта святая обитель была основана в XIII веке и является одним из старейших  монастырей на родной Тульской земле. 

Словно на ангельских крыльях участники поездки добрались до Венев-монастыря. Выйдя из автобуса, все поразились множеству птицы, парящим в небесах, взлетающим под купола храма. Казалось, что своим пением они воспевают хвалу Создателю.

В монастыре детей ждала увлекательная экскурсия, которую провела одна из  монахинь. Юные паломники с интересом слушали рассказ об истории обители.

Монастырь был воздвигнут на том месте, где остановились греческий священник Евстафий, переносивший в 1225 году икону святителя Николая Чудотворца из Корсуни в Зарайск. В эту обитель из Серпухова к пустыннику Петру, игумену монастыря, пешком приходил Сергий Радонежский, который подарил ему свой посох и власяницу. До 17 века монастырь играл видную роль в защите южных рубежей Московского государства.

В 1570 году по ложному навету Иоанн Грозный осудил на вечное заточение в «каменном мешке» Венев-монастыря архиепископа Пимена Новгородского. В страшных мучениях святитель прожил здесь год и два месяца.

С трепетом и благоговением дети и родители  приложились к раке с мощами святителя Пимена. В нижнем Никольском храме участники поездки помолились у чудотворной Боголюбской иконы Божией Матери.

Далее все прошли к могиле отца Христофора, расположенной с южной стороны алтарной части храма. Паломники смогли подойти и приложиться к надгробному кресту, попросить помощи и молитвенного заступничества.

Известный старец и духовник Тульской епархии схиархимандрит Христофор (Никольский)  снискал почитание и уважение в среде православного духовенства и народа Божия, не только в пределах земли Тульской, но и во многих  уголках Святой Руси. Его трудами были прославлены в лике святых такие подвижники веры и благочестия Тульского края, как блаженный Иоанн Тульский и блаженная Ефросиния Колюпановская.

— У меня было такое чувство, что здесь всё дышит правдой и светом, всё озаряется святой любовью, которую Спаситель дарует каждому Божьему созданию! — сказал Александр Сорвин, выпускник воскресной школы

Поблагодарив за радушный прием и попрощавшись с обителью, паломники отправились к святому источнику «Двенадцать ключей». Находится он в необыкновенно красивом месте.

Римма Николаевна Сорвина, педагог воскресной школы рассказала, что по преданию в 1380году, во времена Куликовской битвы жил здесь дед Свирид ( село так и называется Свиридово) и было у него 12 сыновей. Ушли они на великую битву с Мамаем, и все братья полегли на ратном поле. Похоронил их дед на высоком косогорье под дубом. А наутро забил под горой чудесный родник из 12 ключей.

Кажется, каждый здесь получил свою меру благодати: одни ребята окунулись в святой источник, другие — набрали воды с собой, некоторые просто полюбовались красивой природой.

Из поездки все возвращались наполненные впечатлениями и духовной радостью. Дети и взрослые благодарили Господа Бога за подаренный день, наполненный одним большим чудом! Поистине «всякое дыхание да хвалит Господа!»

Коля Седых, ученик старшей группы фотографировал и снимал поездку на видео для школьного фото и видеоальбома.

 — От лица всех родителей и детей, совершивших паломническую поездку по святым местам родной земли, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам и в особенности архимандриту Клавдиану. Спасибо Вам за то, что Вы помогаете нам развивать в наших детях веру, надежду и любовь к православию, учите состраданию, взаимовыручке, дружбе, — сказала Кира Николаевна Хохлова.

— Думаю, что сегодня все дети и взрослые получили большую радость и огромный духовный урок. Благодарим Бога за все! Надеемся, что такие поездки состоятся еще не раз — поделилась впечатлениями Надежда Серафимовна Дворовкина.

Пресс-служба Тульского епархиального

паломнического центра