Утро в Сосновом бору Алексина, где расположен детский православный лагерь «Казачий стан», начинается с общего построения, чтобы определить планы нового дня, и молитвы о Божией помощи в исполнении намеченного.

Иерей Антоний Фадеев, помощник благочинного Западного округа г. Тула по взаимодействию с казачеством, поблагодарил духовенство Тульской и Белевской епархий, представителей Алексинского казачества, руководство белевской фабрики-музея «Старые традиции», а также Региональный центр подготовки граждан Российской Федерации к военной службе и военно-патриотического воспитания Тульской области: «Благодаря тесному соработничеству лагерь расположен на новом месте, с соблюдением всех норм безопасности и проведением акарицидной обработки поляны. Примечательно, что у нас развивается не только численный, но и географический состав участников «Казачьего стана». В этой смене есть юные представители Москвы. Санкт-Петербурга и Красноярска.

Это уникальная возможность для детей оставить все свои заботы и объединиться в живом общении, не отвлекаясь на электронные гаджеты, так как на время нахождения в лагере и у них изымается мобильная связь, с сохранением возможности контрольных звонков родителям по вечерам.

День юных «станичников» наполнен занятиями, направленными на гармоничное развитие личности и обретение навыков, которые пригодятся им в будущем, особенно если мы говорим о мальчиках, которым предстоит военная служба.

Опытные инструкторы преподают детям знания по оказанию медицинской помощи, обращению с оружием, навыкам скалолазания. Каждое занятие приучает ребят чувствовать плечо друга и командную поддержку товарищей.

Таким образом, они учатся постигать жизнь во всей ее красоте и понимают, что являются христианами, а не теми, кто пришел в эту жизнь, чтобы только требовать от Господа личных благ.

Отдавая Богу свою радость, сердце и душу, участники лагеря становятся сплоченнее, а общение со священником и во время занятий по основам Православия, и в неформальной обстановке в течение дня, помогает в этом преуспевать».

Иннокентий Гончаров, участник православного лагеря «Казачий стан», пояснил, что правило не пользоваться сотовой связью, поначалу огорчало: «Без мобильных телефонов и планшетов жить как-то непривычно, но это первые пару часов, а потом понимаешь, что без них жизнь намного интереснее – она не ограничена рамками монитора, и состоит из маленьких радостей, слагающихся в итоге в большое счастье. Поверьте, разобрать и собрать своими руками настоящий автомат АКМ-47 и обсудить это словами, а не sms-ками, намного веселее».

Дмитрий Каширин согласился с товарищем: «Здесь очень много нового узнаешь, и еще друзья появляются, с которыми потом можно в тех же соцсетях обсуждать, как нам было здесь весело, и планировать встречу в этом лагере уже в следующем году».

Москвич Иван Пряжников в лагере впервые, но уже задумывается о продолжении столь полезного летнего отдыха в следующем году: «Наверно навыки стрельбы, скалолазания или первой медицинской помощи можно получить и в Москве, но здесь это выглядит интереснее и полнее, во многом благодаря тому, что рядом с нами всегда находится священник, который может подбодрить и добрым словом и личным примером».

Гостья из Санкт-Петербурга София Копылова также отметила важность духовного наставничества: «Батюшка дает нам знания о Боге и православной жизни, начиная с самых азов – как правильно креститься и зачем это делать, как подходить под благословение, почему важно жить полноценной жизнь со Христом и во Христе, подтверждая это каждым мгновением собственной жизни».

Председатель отдела по взаимодействию с казачеством Тульской епархии протоиерей Игорь Корейша подвел итог учебного дня в лагере «Казачий стан»: «Отрадно, что в этом году число участников возросло с 50 до 100 человек. Каждый из этих ребятишек на протяжении всего года ждал возможности приехать в этот лагерь и пообщаться со старыми и вновь обретенными друзьями, чтобы в радости этого общения найти не то чтобы силы, а именно указания о том, как жить дальше и как строить отношения со своими сверстниками.

Эти отношения должны строились правильно — в живом общении, а не в каком-то иллюзорном компьютерном мире.

Думается, что эта традиция, если Господь сподобит, будет продолжаться на радость людям и во славу Божию».

Лето — это маленькая жизнь, поется в известной песне Олега Митяева. У детей свое измерение времени и для них летние каникулы – это целая эпоха, которую организаторам православного лагеря «Казачий стан» удалось наполнить удивительными событиями и открытиями, радостью общего дела и общей молитвы.

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова