Накануне дня обретения мощей преподобного Амвросия Оптинского, на источнике в деревне Барыбинка, названном в честь святого старца, была освящена после реконструкции купальня.

Прихожане храма в честь апостола Андрея Первозванного, что в деревне Барыбинка каждое воскресенье собираются вместе, чтобы общей молитвой встретить день Господень. В выходной, накануне дня памяти преподобного Амвросия Оптинского, верующие вместе с настоятелем храма протоиереем Геннадием Феоктистовым пришли на источник, освященный в честь преподобного старца. Отец Геннадий освятил купальню, которая после реконструкции вновь открылась для паломников и местных жителей. В небольшом деревянном срубе, где расположена купель, во время ремонта обновили изнутри стены и потолок, поменяли полы: вместо дубовых досок положили лиственницу, присланную из Красноярска. По словам знатоков, эта древесина более смолистая, а значит и прослужит дольше.

После торжественного открытия и освящения некоторые тут же окунулись в чистейшей воде источника. «Сегодня вода очень холодная, — рассказала тулячка Анастасия Есипова, — в прошлый раз вода была теплее, и я смогла окунуться с головой. Второй раз я на этом источнике и поражаюсь насколько благоустроенное здесь место. Все продумано и сделано с любовью. Очень рада, что от знакомого узнало об этом святом источнике и сегодня попала на освящение купальни».

Местной жительнице Зинаиде Васильевне Аннельковой это место тоже по душе. «Раньше я часто окуналась в купель, — рассказала она, — а теперь из-за возраста не всегда есть на это силы. Но по своему опыту знаю, как благотворно действует вода из источника. Поэтому очень часто набираю водичку домой. И конечно каждое воскресенье прихожу в родной храм на службу».

В народе считают, что пока стоит церковь – жива и деревня. Это очень верно для малонаселенной Барыбинки, ведь с появлением здесь храма в честь апостола Андрея Первозванного по словам старожилов жизнь изменилась. В храм стали приезжать верующие из Тулы, появился благоустроенный источник, купальня, которые стали излюбленным местом для паломничества многих туляков и гостей нашей области. Здесь удивительно красивые места и неподалеку люди покупают участки под строительство домов. А к источнику от храма ведет насыпная дорога.

Местный житель Николай Иванович Задонский считает, что с тех пор как в Барыбинке появился храм и освятили источник жить стало радостней. «Вижу, как люди потянулись сюда, кто-то приходит к источнику, кто-то на богослужение в храм, да и местные жители духовно сплотились» — рассказал Николай Иванович.

После благословения отца настоятеля верующие собрались в родном храме и возблагодарили Господа за его щедрые и обильные милости.

Елена Валеева,

Фото автора.