На Косой Горе в преддверии праздника Семьи, любви и верности, приуроченного ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чествовались семьи-юбиляры, которые прожили в браке десять и более лет.

Ежегодно 8 июля в нашей стране отмечается День семьи, любви и верности. История праздника связана с легендой о святых Петре и Февронии — покровителях семьи и брака в православной традиции. С инициативой об учреждении выступили еще с середины 1990-х годов прошлого века жители древнейшего русского города Мурома — ведь мощи святых покоятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. А в праздничный календарь его внесли только в 2008 году.

ДК «Косогорец» ежегодно устраивает  праздник для косогорцев, семейный  стаж которых более десяти лет. В этом году празднование проходило в парке на открытой площадке, где семьи-долгожители поздравляли родные и друзья, а также творческие коллективы Дома культуры «Косогорец». Традиционно в этом мероприятии принимают участие священники храма Державной иконы Божией Матери поселка Косая Гора.

«День семьи, любви и верности празднуется в день памяти святых Петра и Февронии благоверных князей Муромских, которые стали для всех православных христиан и не только, ярким примером бережного отношения супругов друг к другу. Жертвенность каждого из них по отношению друг к другу стала цементом их крепкой семьи. Желаю всем вам, здесь присутствующим, и всем российским семьям такой же жертвенной любви и преданной верности», — такими словами поздравил протоиерей Димитрий Афанасьев семьи-юбиляры.

Всех супругов, принимавших в этот день поздравления, протоиерей Димитрий Афанасьев благословил иконой святых Петра и Февронии и все желающие получили иконки святых в подарок.

«Хорошо, что есть у нас такой праздник! И хорошо, что вот так при большом стечении народа поздравляют крепкие семьи и рассказывают о них. И хорошо, что светский праздник приурочен к православному почитанию святых Петра и Февронии. История благоверных Петра и Февронии полна неожиданных перипетий, очень поучительных, не говоря об их искренней верности друг другу. Такой пример для нас как духовный камертон», — говорит участница праздника Наталия Андреева

Жанна Визер