В Веневском благочинии Тульской Епархии состоялся четвертый, ежегодный, православный велопробег. Участники велопробега как всегда очень разных возрастных категорий. Можно с уверенностью утверждать о том, что участвовали «от мала до велика!»

Сбор и регистрация участников проходила у стен Воскресенского собора. При регистрации всем участникам были розданы памятные значки в виде велосипеда, которые с гордостью прицепили на грудь все участники. Шоколадки для подкрепления и вода, были выданы всем прибывшим участникам. Состоялась физкультурная разминка. «Мы с дочкой часто любим выбираться покататься на велосипеде, а в этом году мы узнали о велопробеге и приняли решение, что такое путешествие пропустить нельзя» — Александр Ельский, участник велопробега.

После разминки, настоятель Воскресенского собора иерей Дионисий Ворсобин и священник Павел Кузнецов, приехавший специально с детьми из Московской Епархии на велопробег, совершили молебен о путешествующих и все участники получили благословение на предстоящее путешествие.

Перед стартом иерей Дионисий провел инструктаж поведения на дороге и необходимости соблюдения дистанции для маневров. «Во время инструктажа я узнала много нового, например, что по пешеходной дорожке обязательно нужно катить велосипед, а переезжать нельзя. А что человек на велосипеде это настоящий водитель, для меня было вообще открытие» — Ирина Сироткина, участница велопробега.  

В сопровождении машин ГАИ и скорой медицинской помощи, дан был старт. На пути движения были затяжные спуски и подъемы. Среди  участников – люди разных возрастов и различных уровней подготовки и оснащения. Подавляющее большинство велолюбителей участвовали впервые, но были и те кто участвуют каждый год. Для всех людей маршрут дался по разному, кому-то маршрут показался совершенно не сложным, а кому-то нужно было приложить все усилия для достижения цели.

По прибытию на место, святой источник 12 ключей встретил прохладной ключевой водой и удалил жажду. Велопутешественники угостились подготовленными заранее пирожками с капустой. Тут же они и обменялись своими впечатлениями о путешествии. И вспомнили, что идейным вдохновителем велопробега является приснопоминаемый протоиерей Павел Кузнецов, активный любитель велопрогулок.

Перед отправлением со святого источника участники по традиции собрались на общее фото, а после отправились в обратную дорогу.  Уже четвертый год велопробег объединят любителей велопутешествий. «Я очень рад, что сегодняшний день был погожим и все очень радовался этому обстоятельству не только я один. Велотуристы по опыту прошлых лет проверены на прочность и знойной жарой, и проливным дождем, это все потому, что у нас не только крепкая сила воли, но и крепкая вера в Промысл Божий и Господь дает сил всем посетить святое место и стать соучастником молитвы, тоже общего дела. Количество участников не убавляется, а значит, благое дело будет иметь продолжение в поколениях» — иерей Дионисий Ворсобин.

Екатерина Ворсобина