Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев принял участие в профилактическом мероприятии, организованном для тульских подростков в Центре профессиональной подготовки.

Во встрече приняли участие начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин, председатель Общественного совета регионального УМВД Юрий Алешин, сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев, полицейские, учащиеся тульских школ, имеющие приводы в полицию. 

Открывая встречу, начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин отметил, что будущее России зависит от молодежи: «Чтобы наша страна всегда занимала передовые позиции, вам необходимо хорошо учиться, быть здоровыми, крепкими, спортивными, инициативными и не нарушать законы. Помните, что основная функция полиции – это обеспечение спокойной, мирной жизни. Наши сотрудники стараются удержать от опрометчивых поступков, а тем, кто все же оступился, помогают вернуть себе доброе имя».

Затем подростки смогли задать вопросы главному тульскому полицейскому. Ребят интересовало, почему Сергей Галкин пошел служить в правоохранительные органы, занимается ли он спортом, чем увлекается, какие книги читает. Начальник УМВД России по Тульской области ответил, что уже 35 лет служит в органах внутренних дел, а книги и спорт помогают в службе, потому что формируют характер, мировоззрение, личность. «Спорт должен быть в жизни каждого человека, потому что он является альтернативой вредным соблазнам и привычкам», — подчеркнул Сергей Галкин.

Председатель Общественного совета УМВД России по Тульской области Юрий Алешин рассказал подросткам, что не существует неразрешимых ситуаций: «Если в вашей жизни возникают затруднения, то обращайтесь к стражам порядка или в Общественный совет – они всегда смогут поддержать и грамотно проконсультировать».

Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев рассказал подросткам о нравственности и подчеркнул, что необходимо заниматься внутренним совершенствованием: «Важно понимать, что в жизни много интересного, она наполнена творчеством. Некоторые стараются достичь успеха в жизни путем преступлений, но есть другой путь — он более сложный, но и более продуктивный. История знает множество примеров, когда обычные люди, отличившись своей жизнью и подвигами, были прославлены в лике святых.

Важно понимать, что жизнь многогранна, у нее несколько пластов — жизнь физическая, мыслительная и духовная. Духовная жизнь – это общение с Творцом, которое одухотворяет мыслительную и физическую деятельность. Это дает формирование всему в нашей жизни».

В завершении мероприятия ребят познакомили с работой эксперта-криминалиста и кинолога, им показали, как работает полиграф, а также дали небольшой урок по приемам самообороны. Подростки отметили, что работа полицейских очень увлекательная, но главное, что было видно – им захотелось встать на сторону закона.

Олеся Феофилова