В Центре культурного развития «Верховье Дона» поселка Епифань Кимовского района, по инициативе  настоятеля Свято-Никольского Собора и Иоанно — Предтеченского храма, иерея Александра Звягина, проведена просветительская беседа на тему «Деятельность религиозных сект в Тульской области и распространение псевдоправославных верований и литературы».

Миссионерство еще со времен апостолов, всегда составляло главнейшую из обязанностей церковных людей как исполнение заповеди Господа Своим ученикам: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча соблюдать их все, что Я повелел Вам» (Мф.28, 19-20). Все члены Церкви, как Тела Христова, призваны быть миссионерами в широком смысле слова и нести общецерковное апостольское служение дома в кругу семьи, на работе среди коллег, на улице среди соседей и знакомых. Однако очень многие люди рьяно берутся за это нелегкое дело, не до конца осознавая возложенную на них ответственность свидетельства.

«Церковные бабушки» легко раздают, так называемые, «прикладные советы» еще невоцерковленным собеседникам, учат, как молиться, кому поставить свечку, прочитать акафист, сколько раз искупаться в святом источнике, к какому «старцу» съездить на могилку. Не нужно даже к священнику подходить, все главное расскажут во всем разбирающиеся прихожанки, а еще и посоветуют книжку «хорошую» почитать, а лучше несколько книжек, благо недостатка в литературе сейчас нет. Но разобраться в этом количестве православной литературы подчас очень сложно, даже хорошо подготовленному миссионеру. Что мы читаем? Что советуем другим? Близко ли это к Православию? На эти и многие другие вопросы ответил заместитель руководителя Миссионерского отдела Тульской Епархии Ярасов Алексей Викторович, который, по приглашению отца  Александра, и провел интересную лекцию — беседу.

В рамках двухчасового выступления лектор затронул две важные проблемы для современного церковного миссионерства. Первая — деятельность сект на территории Тульской области и в Кимовском районе, в частности. Вторая — наличие и распространение огромного количества псевдоправославной литературы.

Освещая первый вопрос, Алексей Викторович рассказал о самых многочисленных сектах, действующих на территории Кимовского района, методах их работы с населением, местах сбора и основных активных адептах. Узнав, что основным средством привлечения людей в секту «адвентистов 7-го дня» является проведение, так называемой, выставки «Здоровье», на которой предлагается пройти медицинскую диагностику на специальном оборудовании, даются консультации и рекомендации по лечению заболеваний, проводятся некоторые медицинские процедуры, атаман Епифанского казачьего общества Сергей Сергеевич Кузнецов спросил: «Скажите, является ли такая деятельность законной? Ведь для оказания медицинских услуг требуется наличие лицензии, различных разрешений. И ведется какая-либо работа по выявлению нарушений?».

«Зачастую, у людей, осуществляющих эти манипуляции нет даже медицинского образования, – ответил Алексей Викторович, – что говорить о лицензиях и разрешениях. Деятельность любых сект, в основном, незаконна. Например, почти все их молельные дома построены с нарушением российского законодательства. Работа по выявлению этих и других нарушений постоянно ведется нашим миссионерским отделом совместно с правоохранительными органами и общественными организациями. Поэтому сегодня, нашими общими стараниями, деятельность многих сект признана экстремистской и прямо запрещена законом на основании решений суда, такой, например, как «свидетели Иеговы».

Освещая второй вопрос, Алексей Викторович продемонстрировал некоторые, якобы православные печатные издания, скрывающие под своей обложкой, зачастую оккультные, языческие и еретические мировоззрения, научил различать душеполезную православную литературу, одобренную и рекомендованную к печати издательским советом Русской Православной Церкви от опасного псевдоправославного чтива. Рассказ лектора сопровождался демонстрацией соответствующих слайдов.

Подытоживая беседу, отец Александр поблагодарил всех собравшихся и, в первую очередь, Алексея Викторовича за такую поучительную и полезную беседу. «Думаю, что выражу мнение многих, — заметил священник, — сказав, что вы научили нас сегодня намного лучше ориентироваться в том огромном количестве литературы, которое смотрит на нас с книжных прилавков. Мы привыкли верить написанному, забывая сверять все, что прочли с главной Книгой каждого православного христианина – Библией. Это не значит, что ничего кроме Священного Писания читать не нужно. Образовываться и просвещаться просто необходимо для того, чтобы духовно возрастать самим и помогать делать это окружающим, неся Благую весть, подобно апостолам. Иначе за нас это будут делать другие – сектанты и язычники, подменяющие и искажающие главные христианские истины».

Елена Мещерякова

Фото Елены Звягиной