Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово, который духовно окормляет православных пациентов ГУЗ «Тульский областной противотуберкулезный диспансер», приехал в данное лечебное учреждение с очередным пастырским визитом.

В стенах молитвенной комнаты в честь святых Двенадцати целителей собрались верующие больные. Отец Алексий совершил молебен, за которым вознес молитвенные прошения об избавлении болящих от тяжелого недуга. Он окропил молящихся святой водой и обратился к ним со словами поучения. Сегодняшняя беседа была посвящена святой равноапостольной княгине Ольге, память которой Православная Церковь празднует 24 июля.

-У истоков русского Православия стоит женщина – княгиня Ольга, которая во времена язычества смогла найти в себе силы, проявить волю и характер, чтобы принять Святое Крещение. Её сердца коснулась Божественная благодать. Тогда она вопреки строю, укладу, мироощущению жизни, которое существовало на Руси, ещё пока что не Святой, попыталась противостоять всему этому укладу, поплыть против течения. И она смогла это сделать! Те семена веры, которые она посеяла, дали обильные плоды в её внуке, святом равноапостольном великом князе Владимире. Он в 988 году крестил Русь, потому что сердцем ощущал всю ту благость, которую несёт вера во Христа!

То, что сейчас мы являемся наследниками этой великой веры Православной, веры Христовой, конечно, во многом заслуга святой княгини Ольги. Но она и каждому из нас даёт очень важный урок. Мы видим, что она, несмотря на то, что имела очень много благ земных, отреклась от них и твердо встала на путь истины.

Мы тоже должны, как святая княгиня Ольга, жить в православии и свидетельствовать своими делами и поступками, что мы православные. Но это свидетельство всегда связано с исповеданием. Христос не случайно говорит: «Тот, кто постыдится Меня в роде сем прелюбодейном и грешном, того и Сын Человеческий постыдится, когда придёт в славе Своей» (Мк. 8, 38).

Отец Алексий сердечно поздравил женщин, носящих имя Ольга, с именинами и пожелал им, подобно небесной покровительнице, учиться сочетать твердость с истинным православием и настоящей молитвой.

Батюшка напомнил своим слушателям, что только искренняя молитва и упование на Господа и Царицу Небесную помогут нам перенести житейские трудности, сохранив и укрепив в вере. В заключение встречи отец Алексий преподал пациентам больницы пастырское благословение через целование Святого Креста.

Наталья Крючкова.