Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 88-ой годовщине со дня образования Воздушно-десантных войск.

Торжество состоялось на территории воинской части 51-го гвардейского парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии. Поздравить десантников приехали губернатор Тульской области Алексей Дюмин, главный федеральный инспектор в Тульском регионе Анатолий Симонов, заместитель председателя Тульской областной Думы Юлия Марьясова, глава города Юрий Цкипури, председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев.

Предваряя торжественную часть, высокие гости возложили цветы к памятнику военнослужащим части, погибшим при исполнении правительственного задания.

Губернатор Тульского региона Алексей Дюмин отметил, что за свою историю ВДВ не раз доказывали, что по праву являются элитой Вооруженных Сил России: «Десантников всегда отличали высочайший профессионализм и мужество. Так было и на полях сражений во время Великой Отечественной войны, и во время контртеррористических операций, и в локальных войнах. Последние события в Сирийской Арабской Республике вновь это подтвердили. И сегодня, благодаря образцовой выдержке, храбрости и отточенным действиям солдат и офицеров, ВДВ остаются одними из самых эффективных соединений нашей армии.

Десантники не боятся трудностей, всегда готовы выполнить любую поставленную задачу. В мирное время вы демонстрируете высокое воинское мастерство на многочисленных учениях и подтверждаете свой знаменитый девиз: «Нет задач невыполнимых».

Сегодня вы успешно осваиваете новейшие образцы техники и вооружения. Однако главная сила десанта по-прежнему в доблести, взаимовыручке и верности многолетним традициям службы. Каждый, кто однажды надел голубой берет, навсегда становится частью нерушимого боевого братства. Очень важно, что молодые десантники берут пример со своих старших товарищей. Именно преемственность поколений во многом помогает ВДВ надежно стоять на страже безопасности России и ее граждан. Уверен, что так будет и впредь».

Мэр Тулы Юрий Цкипури поздравил воинов-десантников от имени депутатов Тульской городской Думы и главы администрации города Тулы Евгения Авилова: «Туляки вписали немало ярких страниц в многотомную историю воздушно-десантных войск. Военнослужащие 106-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени воздушно-десантной дивизии неизменно демонстрировали отличную боевую выучку и высокую военную подготовку. Части дивизии входят в число самых мобильных и подготовленных подразделений российской армии. И этим фактом мы тоже гордимся. Важно, что сегодня бойцы осваивают перспективные специальности, овладевают новой современной техникой и вооружением. Многое делается и для повышения престижа службы в ВДВ».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев поздравил элитные воздушно-десантные войска от имени митрополита Тульского и Ефремовского Алексия: «Сегодня Русская Православная Церковь отмечает память святого Божьего Пророка Илии, вашего небесного покровителя. Как говорят в народе, когда гроза – это Илия Пророк грохочет на небесах. Вы, десантники, являетесь защитниками Отечества, которые призваны поражать врагов государства с небес. Вы должны быть верны присяге, своей Родине и народу. Вы защищаете Отечество, и, защищая его границы, храните свои жизни и оберегайте будущую жизнь.

Поздравляю вас с праздником. Желаю каждому мира, любви, благополучия, помощи Божией в нелегком труде. Храни вас Господь и Матерь Божия».

Войска ВДВ – это бесстрашные люди, которое многое видели, но не перед чем не остановились. Это наша гордость и надежда на лучшее.

Завершилось торжественное мероприятие вручением наград военнослужащим, а также показательными выступлениями воинов-десантников.

Олеся Феофилова

Фото автора