В поселке Епифань Кимовского района прошла ежегодная Епифанская казачья ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!».

Русская земля всегда была сильна добрыми традициями: семейными, церковными, праздничными. Такой же доброй традицией стала уже и ежегодная Епифанская казачья ярмарка «На Дону стоим! Дон славим!», которую в простонародье называют «медовой». Ведь  главным товаром на этом празднике является, конечно же, мед нового урожая на любой вкус и цвет более чем из двадцати регионов России. Да и открывается ярмарка освящением медовых рядов, которое возглавляет, уже не первый год, руководитель отдела Тульской Епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Корейша совместно с окормляющим священником Епифанского хуторского казачьего общества  иереем Александром Звягиным и клириком Свято-Никольского собора поселка Епифань иереем Виктором Соловьевым.

Официальную часть праздничной программы открыли министр культуры правительства Тульской области Татьяна Рыбкина, зачитавшая приветственный адрес от губернатора Алексея Дюмина,  в котором  говорилось: «Фестиваль это возможность проникнуться особой атмосферой этих мест, познакомиться со старинными купеческими и казачьими традициями. Уверен, что год от года ярмарка будет становиться популярнее, привлекая все больше жителей нашего края и гостей из других регионов».

Поприветствовал собравшихся на главной площади Епифани и директор музея «Куликово поле» Владимир Гриценко. От имени хозяев выступил заместитель главы администрации МО Кимовский район Олег Михайлин. А от казачества епифанцев и гостей ярмарки поздравил Алексей Альховик,  атаман Западного окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Центральное казачье войско».  Казаки из Федерации рубки шашкой «Казарла» развернули на ярмарке свое подворье и продемонстрировали гостям фестиваля свои умения и навыки в зрелищном театрализованном представлении «Казачьи игры».

Помимо меда на ярмарке можно было приобрести изделия художественного и декоративно-прикладного творчества, литье, лен и кожу, керамику и текстиль, вышивку и украшения, картины и многое другое. География торговцев охватила различные уголки России и Белоруссии: Суздаль, Воронеж, Вологду, Иваново, Чебоксары, Тамбов, Псков, Орел, Смоленск, Великий Новгород, Курскую, Тульскую, Липецкую, Рязанскую, Волгоградскую, Владимирскую, Московскую, Ростовскую, Калужскую области, Краснодарский край. 

Музыкальную программу Епифанской ярмарки составили выступления Губернаторского духового оркестра, вокалиста и исполнителя Александра Паклина, а также лучших детских и взрослых фольклорных коллективов Тульской области. Прикоснуться к духовной музыке позволило выступление мужского вокального ансамбля «Куликово Поле», которое прошло в стенах Свято-Никольского собора. 

Особый интерес у взрослых  и детей вызвало довольно неожиданное выступление пилотажной группы летчиков-любителей, которые поприветствовали гостей и жителей Епифани на истребителях Л-29, передавая своим пилотажем искренние пожелания добра, единства и уважения друг к другу, что и явилось негласным девизом прошедшей ярмарки. Праздничная и доброжелательная атмосфера, царившая на просторах старинной Епифани в этот день, надолго останется в памяти посетителей, участников и организаторов ярмарки, что позволит всем с радостью ждать следующей встречи. 

 

Елена Мещерякова

Фото автора