В праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня в городе Веневе у Креста, воздвигнутого на месте разрушенной Николаевской церкви, благочинным веневских церквей протоиереем Николаем Дудиным в сослужении настоятеля Богоявленского храма протоиерея Олега Алейникова отслужен водосвятный молебен.

На молебне присутствовали прихожане веневских церквей и строители, занимающиеся реставрацией Никольской колокольни.

Николаевская церковь воздвигнута по проекту архитектора Козьмы Семеновича Сокольникова, который участвовал в строительстве Всехсвятского собора в Туле. В Веневе он спроектировал один из самых высоких и красивых храмов в Тульской губернии. В пятидесятые годы прошлого столетия храм был полностью разрушен. Но его колокольня чудом сохранилась и до сих пор поражает своей грандиозностью. В настоящее время она является символом города Венева.

Первого августа 2008 года на месте алтаря Николаевской церкви был воздвигнул поклонный Крест. Надпись на Кресте гласит: «Сей поклонный крест, знамя вечной победы жизни над смертью…»

«Очень символично, что мы сегодня, в праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня собрались здесь, у Креста, на месте алтаря собора Святителя Николая. Крест для нас — это образ надежды, воскресения и будущей жизни. Желаю вам иметь Крест в душе, чтобы благодать Божия не покидала вас».

«Сегодня с детьми я молилась в Иоанно-Предтеченском храме и узнала, что будет молебен у Креста. Сразу решили остаемся. Живем мы в деревне, в 30-ти километрах от Венева и не часто попадаем на такие богослужения. Крест Христов – это путь спасения для нас. У каждого человека свой крест, и мы должны молиться, чтобы Господь не оставил нас» — Анастасия Мальцева, жительница деревни Выглядовка и мама трех замечательных детей.

«Я помню время, когда разбирали Николаевский храм. Мне было тогда семь лет и мама брала меня с собой разбирать кирпичи. Страшное и тяжелое это было время. Воздвигнутый Крест напоминает мне о покаянии. Господи прости нас» — жительница Венева Валентина.

В завершении молебна под пение тропаря Кресту Господню, присутствующие приложились к поклонному Кресту.

«Крест – символ Божественного дара, знамение духовного благородства, сокровище, которое невозможно похитить, дар, которого невозможно отнять, основание святости». Святитель Иоанн Златоуст.

Автор Римма Баринова.

Фото автора.