В день празднования происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня в селе Покровское Кимовского района прошло мероприятие по освящению памятного креста, установленного на месте захоронений.

Мероприятие проходило по окончании службы, поэтому присутствовали все прихожане храма. Настоятель храма отец Сергий Шестопалов напомнил историю создания храма: «Церковь была построена в 1767 году, на строительство каменной церкви средства пожертвовал князь Михаил Иванович Вадбольский. Тогда же были устроены два придела, правый во имя Архистратига Михаила, левый во имя Дмитрия Ростовского. Позже главный придел был освящен в честь иконы Покров Пресвятой Богородицы.  В 1937 году храм был закрыт, священник Хламов Виктор Васильевич, служивший в то время, был арестован и отправлен в ссылку. Храм был разорен и использовался как зерновой склад и стойло для скота. Впоследствии были разбиты окна, двери, сняты колокола, фрески на стенах исчезли, на разрушенной крыше росли деревья. В 2010 году началось восстановление храма. И сейчас, глядя на храм, ничто не напоминает о его разрушенном состоянии, в котором он находился долгие годы».

Затем жительница села Елизарова Александра Ивановна поделилась своими воспоминаниями: «Изначально село называлось Вадбольское, позднее его переименовали в Покровское, так как в храме служили долгое время династия священнослужителей Покровских, затем была династия священнослужителей Введенских, последний священник был Хламов Виктор Васильевич. Вокруг храма было кладбище, мои прабабушка и прадедушка, бабушка и дедушка были похоронены здесь. Князья Вадбольские также были захоронены здесь, и на месте их захоронения были установлены большие мраморные плиты. Во время Великой Отечественной войны, когда в нашем селе стояли немцы, село было разграблено. Эти надгробия впоследствии разбили и использовали в строительстве фундаментов для домов».

Сорокина Ирина Дмитриевна добавила: «Новые жильцы одного из домов села при переустройстве дома обнаружили камни с нанесенными надписями, и, не решив их использовать, принесли к храму, позднее выяснилось, что эти камни — элементы надгробных плит, которые были установлены на месте захоронений в селе».

Затем батюшка отслужил панихиду. После панихиды был освящен памятный крест, который установили в память о захороненных здесь предках.

В заключение панихиды отец Сергий добавил: «Мы не должны забывать историю, не можем не вспоминать о тех людях, которые возводили храмы, о тех, кто служил в них, о тех, кем поддерживался уклад жизни села. Время быстротечно, мы должны помнить и передавать историю из поколения в поколение».

В завершение мероприятия, батюшка поблагодарил всех присутствующих и пожелал всем здоровья и благоденствия.

Елена Лобанова

Фото автора