Накануне Престольного праздника в Спасском храме села Спасское Новомосковского благочиния открылась необычная фотовыставка, посвященная юбилею восстановления из руин одноименного храма.

Об этом нам напоминают фотографии события, которому в 2018 году исполнились юбилейные 40 лет. Через масштаб разрушения храма, фотографии открывают для нас и величину его созидания.

По инициативе председателя колхоза села Спасское Василия Александровича Стародубцева, поддержанной большинством жителей, в 1977-1978 годах совершилась капитальная реставрация Спасского храма 1813 года постройки. Реставрацию проводила Производственная группа по охране памятников истории и культуры при Министерстве культуры РСФСР под руководством Георгия Чоговадзе. Ведущим архитектором объекта стал Иванов Борис Петрович. Затраты составили свыше ста тысяч советских рублей.

Это было уникальное событие для того времени, о котором не говорили по телевидению, не писали в газетах, не вручали наград. За такие решения, чаще всего, следовали государственные репрессии…

В нашем селе ещё живы свидетели этого чуда советской истории, которое было предвестником скорого возрождения церковной жизни в  советской стране и новой России. Именно эту мысль в день Престольного праздника донёс до всех в своём слове Владыка Алексий, Митрополит Тульский и Ефремовский, напоминая:  «Задолго, за десятилетие до юбилея 1988 года Крещения Руси, когда  официально был восстановлен из мерзости запустения первый в Советском Союзе  Данилов монастырь в Москве, переданы Епархии первые храмы на Тульской земле, которые надо было ещё восстановить; эту непростую для того времени работу взял на себя смело Василий Александрович Стародубцев…».

Представленные фотографии входили в проектно — строительный альбом, который был обнаружен совсем недавно.

«Я очень пожалел о том, что эти фотографии не вошли в мою исследовательскую монографию истории нашего храма «Двести лет пред Оком Божиим, -поведал настоятель храма протоиерей Николай Пицин, — поэтому усмотрел насущную необходимость выставить их на всеобщее обозрение в храме. Может быть, если наш краеведческий музей села Спасское заинтересуется, мы передадим выставку им».

Евгения Капланян

Редактирование фото: Артемий Кравцов