В Богородице-Рождественском женском монастыре пос. Горелки состоялся монашеский съезд Тульской епархии.

Впервые подобное мероприятие прошло под председательством архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, руководителя Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместника Троице — Сергиевой Лавры.

Собрание открыл митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, словом мира и любви о Христе поприветствовавший тульских братьев и сестер, а также высоких гостей – владыку Феогноста и игуменью Иуалианию, настоятельницу Зачатьевского женского ставропигиального монастыря Москвы со спутниками: «Сегодня мы впервые проводим очередное епархиальное монашеское собрание без дорогого нашему сердцу собрата и сослужителя, который в течение многих лет разделял труды и заботы нашего приснопамятного духовного отца и аввы, владыки митрополита Серапиона, по становлению монашеской жизни на Тульской земле.

Я говорю о строителе и первом игумене Свято-Успенского Новомосковского мужского монастыря приснопамятном боголюбезнейшем архимандрите Лавре (Тимохине), Царствия ему Небесного и покоя со святыми. Давайте вспомним его светлую христианскую и монашескую душу, потому что нет сегодня в Тульской митрополии ни одного монастыря, который не был бы в той или иной степени выпестован его заботой и попечением.

Конечно, все мы чувствуем эту утрату, но Господь благ и милостив, так устроил все на этом свете, что свеча духовной жизни друг друга приимательно передается от тех, кто проходит грань времени и пространства к тем, кто тут еще остается. И благодатью Господней она не меркнет, а горит негасимо!

Так мы имеем возможность приобретать опыт о том, что Бог наш не есть Бог мертвых, но Бог живых, когда совершаем свои искренние, сердечно теплые признательные молитвы о тех, кто до нас, при нас и ради нас во славу Божию и на радость людям трудился в Святой Церкви».

Провозгласив соборно «Вечную память» почившему, владыка Алексий продолжил работу собрания, представив лицом к лицу игумена Агафангела (Болдина), уже не только как руководителя информационного отдал, но и как благочинного монастырей Тульской епархии, пожелав ему в новом послушании щедрого Божьего благословения, чтобы нести этот крест достойно, а братии и сестрам – обращаться к нему также сердечно и с тем же доверием, как к отцу Лавру.

Затем митрополит Алексий от лица всех выразил сердечную радость за общение владыке Феогносту и матушке Иуалиании, пояснив, что в Тульской епархии два мужских монастыря – в Новомосковске и в самой Туле, а также три женских – в Туле, древний Венев-монастырь и в деревне Папоротка Богородицкого района, на окраине священного Куликова поля.

Мы всегда искали и ищем в жизни монашеских общин по примеру и заветам первенствующей Церкви, прежде всего единомыслия, единонравия, единочувствия и единодушия, а тогда уже, как плод, сопутствующий благодати Божией, единодействия.

Искренне благодарен настоятелям и настоятельницам святых обителей епархии нашей за понимание, которое помогает нам жить в хорошем православном монастырском ритме.

Основное дело, как мы его представляем и выявляем в жизни наших обителей, это молитва, а на втором месте – труд на общую потребу. Хотя эта генеральная линия, и она практически у всех и везде одна, все равно каждая община имеет свою специфичность и свое определенное лицо.

К примеру, у матушки Амвросии, игуменьи Богородице-Рождественского женского монастыря в Туле, сестры заботятся об обездоленных девочках, помогая им не только освободиться от гнета тяжелых жизненных обстоятельств, но и дать им добрый пример любви к православной традиции, чтобы быть включенными в Церковную жизнь с интересом.

У матушки же Игнатии в Папоротке, труды и силы направлены на людей преклонного возраста, что обусловлено возрастом самих сестер.

В Венев-монастыре у матушки Алексии присутствуют оба эти направления.

У мужских монастырей, в силу территориального фактора, направленность миссионерская и просветительская – воскресные школы для детей и взрослых, работа епархиального паломничесокого центра. В целом, с моей точки зрения, милостью Божией наша монастырская жизнь протекает ровно, без надрывов и дрязг, а братья и сестры воспринимают с радость мероприятия на общецерковном уровне, участвуя в которых, перенимают и делятся полученным опытом».

Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, руководитель Синодального отдела по монастырям и монашеству, поделился радостью от того, что Божией милостью самым простым объединяющим всех фундаментом являются традиции, в которых живут монастыри: «Самое главное, что ни у кого нет даже поползновений ломать эти традиции, основное содержание которых – молитва и труд. Дай Бог, чтобы эти основы были гармоничны между собой, без перекоса в ту или иную сторону.

Не менее важно, а я услышал это от отца Кирилла, когда он уже был больше в другом мире, чем в этом, и в один из своих последних его выходов на связь с нами сказал, что каждый должен быть на своем месте и делать свое дело.

На самом деле это очень сложно, так как многим людям, по искушению врага рода человеческого, кажется, что там лучше или там благодатнее…

Мы же должны понимать, что для государственного устройства есть периферия, а для Духа Святого периферии нет, так как Он везде присутствует и все зависит лишь от того, насколько мы способны нести эту благодать.

Отрадно было получить у вас, Владыка, урок того, что сегодня, когда все кричат об изобилии внешних дел, находите время и для изучения святоотеческих трудов, не просто комментируя или цитируя их, а делитесь в своей рукописи переживаниями, приоткрывая окно с видом на жизнь в православных монашеских традициях, призывая и нас смотреть в этот мир».

Игуменья Иуалиания, настоятельница Зачатьевского женского ставропигиального монастыря Москвы, поблагодарила владыку Алексия за то, что для их обители он является ниточкой, соединяющей их со старым монастырем: «Владыка Феогност говорил о важности традиций и это действительно важно иметь связь с прошлым, с теми насельницами, которые были до нас.

Для нас важно и дорого, что в самом начале возрождения монастыря, когда мы еще жили практически на руинах без света и тепла, вы приехали к нам и подарили нам монастырскую иконочку святителя Алексия и преподобной матушки нашей Иуалиании, которую благословил владыка Серапион. Вы отдали нам дорогое для вас, что стало для нас источником радости и вдохновения, помогло обрести и почувствовать связь с предшественницами и схимонахиней Филаретой, которая была столпом и которой являлась Матерь Божия.

Также хочу поблагодарить матушку Алексию, во время визита к которой, в Веневе-монастыре я услышала такую звенящую тишину и ощутила покой, в которых чувствуется Бог, а ты понимаешь, что сестры живут там с Богом.  

В обители у матушки Амвросии меня поразило то, с какой радостью сестры и дети встречали ее. Мне сразу вспомнилось, как на съезде, проходившем недавно в Санкт-Петербурге, один из архиереев привел слова афонского старца о том, что если послушник радуется своему духовному наставнику, то они идут по правильному пути в Царство Божие.

Матушку Амвросию и стар, и млад зовут мамой, что особенно ценно, потому как монастырь и должен быть семьей, где есть родитель – игумен или игуменья – любящий своих чад.

Именно в таких условиях любви и доверия прививается любовь к Богу».

Алексей Анкин, фото Александра Морозова