В праздник Преображения Господня настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» села Лёвинка протоиерей Сергий Сёмочкин совершил молебен у памятного креста в селе Товарково.

Памятный крест в селе Товарково Богородицкого района был установлен пятнадцать лет назад, в 2003 году, на том месте, где по воспоминанием старожилов, стоял храм в честь Преображения Господня. Само село берет свое начало с переселения крестьян из одноименного села Калужской губернии в семнадцатом веке. По завершении молебного пения отец Сергий рассказал историю Преображенского храма: «Первый храм, деревянный, был построен в селе тружеником Емельяном, в 1682 году. Об этом свидетельствует надпись на металлической табличке, которую нашли при разборе ветхого деревянного храма в 1882 году. Этот храм был известен по метрическим книгам с 1779 года, и к концу девятнадцатого века совершенно обветшал. Старанием местных крестьян был построен каменный храм в честь Преображения Господня в 1864-1875 годах. Впоследствии трудами местных священников Михаила Преображенского и Андрея Глаголева были устроены приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. При церкви была школа. Закрыт храм был в тридцатые годы двадцатого столетия, а в сороковые совершенно разрушен. Разрушенный физически этот храм продолжает жить в нашей молитвенной памяти, поэтому, каждый год в день престольного праздника мы на этом месте прославляем Преобразившегося Господа!»

По окончании молебного пения, молящиеся прошли на местное кладбище, расположенное совсем рядом, на могилу монахини Олимпиады (Шестовой), умершей в 1967 году. Двадцать девять лет, она, будучи лежачей, физически немощной, духовно окормляла всех приходящих к ней в бедах и печалех. Отец Сергий совершил заупокойное богослужение.

Участница группы «Трудники Левинского храма» Ирина Шишкова сказала: «Я впервые на могиле матушки Олимпиады. Отрадно видеть, что место ее земного упокоения приведено верующими людьми в благолепное состояние. Проделан огромный труд, я знаю это по опыту нашей группы, в прошлом году мы проводили ремонтные работы на могиле схиархимандрита Иринарха (Попова), в этом собираем средства на ремонт могилы монаха Макария на Левинском кладбище. Это очень дорогостоящее мероприятие, и в финансовом плане, и в отношении человеческих трудовых ресурсов. Но преображая места упокоения праведников, мы преображаемся и сами, хоть малую толику».

Праздник Преображения Господня открывает нам подлинную красоту человека примиренного с Богом. Поэтому для каждого верующего человека, стремящегося ко спасению, то есть достижения состояния обожения, удивительно актуально звучат слова тропаря праздника: «…да возсияет и нам грешным, свет Твой присносущный…»!

Павел Юдин.

Фото Серафим Сёмочкин